自己是一支箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它的只有阅读。
有人问:“书有什么好看的?”我会回答,“书,是一把金钥匙,带着我打开时空的大门,带着我与孔子交流,带着我去未来的天空翱翔。”书,是黑暗中一盏明灯;是漂泊者饥渴时的一杯水;是农夫收获后的金色喜悦;是一家人在斜阳下共进晚餐的温馨。每读一本书,就升化一次境界,就再一次提高了自我的能力。
读书是美丽的。皮日休说:“惟书有色,艳于西子。”当我翻开书时,那绚丽的画面,那优美的文字,那文章的灵魂,带给了我无限的魅力。我时而看见安适悠闲的白云,时而看见了无数小星星散发着迷离的光芒,时而一阵春风从我指尖吹过.........我因阅读多次忘记吃饭忘记睡觉,每当妈妈催我休息时,我总是说再等一会,我恨不得一目百行,我想知道武松打虎到底谁赢了?我想和可爱小灵通去遨游未来......
随着年龄的增长,我也加大阅读量。拿到《狼王梦》这本书,我爱不释手,故事情节跌岩起伏,我在一中午时间内把它读完了。它向我讲述一只紫岚母狼,为了“狼王”梦想的实现,她与它的狼崽们付出了生命的代价,终究因各种原因是一场梦;《广场空荡荡》讲述了一系列女孩故事,故事中的女孩子憧憬和渴望人与人之间的互爱、理解、沟通与宽容,在现实面前又时常陷入孤独的精神状态,但始终相信真诚、追求阳光。这本书让我知道了青春期的女孩心中的秘密;《绿山墙的安妮》这部小说更是引人入胜,它成功地刻画了主人公安妮感人的形象。主人公安妮纯洁正直,性格倔强,感情充沛,喜欢说话,她的想象力极丰富,读着、读着,常常令我忍俊不禁,意趣盎然;《我很重要》毕淑敏哲理散文,使我懂得了:如果我们拥有自信和尊严,如果我们拥有亲人对我们和我们对亲人的挚爱,我们的生命就很完美。每天有书香的陪伴,我的生活是多么惬意。
徜若千千万万的书汇成了知识的海洋,那我便是一叶扁舟,在大海中乘风破浪;徜若美文成了云霞,我便是小鸟在云中翱翔,伴着书香飞翔!