制作洗发香波的材料:氯化铵、十二醇硫酸钠、香精以及色素。
氯化铵有增稠的功效增稠,十二醇硫酸钠有去污的作用,香精和色素的作用就不必介绍了吧。一切准备就绪,我们开始做实验了!
首先取一个量杯,倒入五毫升温开水(不能多也不能少)。拿出一个吸管,作为搅拌器。老师先拿出一个小袋子,里面装的一些白色的颗粒状的东西,这就是十二醇硫酸钠。仔细看看,它是长条颗粒状的,就像是炒菜食用的味精。我把小包装打开,把十二醇硫酸钠全部倒进量杯。十二醇硫酸钠马上结成了块。
接着要用吸管搅拌。老师说要搅上200下,速度适中。我拿起吸管,开始搅拌。搅到150下的时候手就酸了。感觉好单调啊,但是不能停,一定要坚持!终于搅够了200下,我轻轻舒了一口气。观察量杯,发现杯里的十二醇硫酸钠渐渐融化了,只剩下几个小块块,水也变得有些浑浊,就像肥皂水一样。老师来看了一下,说不行,还需要再搅50下,我晕!怎么这么麻烦呢!唉,没办法,我又继续搅拌了50下,里面的小块块基本融化了。
然后该放氯化铵了,这是起增稠的作用。氯化钠是白色颗粒状的,好像食盐一样。我往杯子里倒了一些氯化铵,然后又搅拌起来。慢慢地,液体变得越来越稠,感觉粘糊糊的。现在的稠度差不多了。
最后我又往量杯里滴了两滴蓝色的色素,搅拌一下,嗯,好漂亮的蓝色呀!再喷一些香精,用手扇着闻闻,一股柠檬清香扑面而来。
哈哈,我的洗发香波大功告成了!我把它装进一个透明的小小瓶子,盖上瓶盖。
我捧起这瓶洗发香波,这可是我亲手制作的啊!不含任何防腐剂,它的颜色就像是碧蓝的海水,又像是刚刚打磨出来的蓝宝石,泛出晶莹的光芒!我自己都陶醉了!
我为这款洗发香波取名“香梦“,含义是:梦幻般的芬芳。它的标价嘛,嘻嘻,我定为25元。虽然贵了点,但这是世界上独一无二的啊!限量版出售哦!
我的洗发香波广告语:天天用香梦,头发就是香!