某日,正在电脑前拼命码字时,厨房里飘出阵阵菜香,撩拨着我敏感的味觉——不用说,又是“顶级厨师”老爸下厨了。
于是,放下电脑,直奔厨房……
荣誉称号·“土豆大叔”
有一天,珊姐临时来我家玩,结果中午没有菜了,翻来倒去只有土豆和肉。老爸无奈,只好拿土豆和肉做菜。
没有一点绿色蔬菜,也没有丰富的调料。土豆块和肉块在热锅里跳着舞,不断的旋转、跳跃;一会撒了一小把盐,锅里像是下了一场雪,但“雪片”很快融化在炙热的“大地”上……不一会,充满热情,充溢着翻炒出来的“吱吱”声的厨房,溢出了浓浓的菜香,香味儿飘满了整个房间。
菜不久就端上了桌。我、姐姐、妈妈、爸爸坐在桌前,夹起一块土豆——天!怎么能这么好吃?土豆非常面、非常软,裹着肉香,洋溢在唇齿之间(估计有一部分原因是土豆本身就好,因为是奶奶家院子种的土豆),再加上本来我和姐姐已经“饥肠辘辘”,一盘菜不一会儿就被干了个精光……
从此,我和姐姐就给爸爸冠以了“土豆大叔”的称号。
一桌包办·聚会宴会年夜饭
“顶级厨师”怎么能光有做土豆这一项本领呢?
顶多两三个小时,一桌十菜,保质保量。这如果在全职主妇中算是本领,那就不足为奇;可是在爸爸们面前,能够做到如此,可真就不容易了。
生活中,来个客人,过个生日,办个宴席什么的,准备一些酒肉就是小菜一碟;像是接风洗尘,招待贵客,一大家子的年夜饭,也统统包揽。只要有人给做个帮厨,准备好新鲜食材(ps:要煮好饭用好食材是必要的)煮个饭剥个蒜什么的,每次饭局都不在话下。
每次,亲戚们十多个聚在一起,都吃着爸爸做的饭,夸赞着爸爸的厨艺,爸爸也只有在这时“飘”一会儿了,作为女儿的我,也跟着分外自豪。
虽然平凡·亲情无价
其实,谁又不知道呢,虽然厨艺的确是家族中数一数二的爸爸,比起五星级饭店戴着高高的厨帽的神奇的厨师,爸爸还差得很远;比起名贵的山珍海味做出的昂贵的菜,普普通通的家常菜也不可比。但是,唯一一种用多少钱都买不到的味道,爸爸做的菜里却盛得满满的——那就是亲情。
亲情无价。
一盘含着慢慢父爱的菜肴,又怎么不能比喻成“无价”呢?