窗外的植物原本不是这一株,而是一盆原本是野生的家养菊花叶。
那菊花叶曾经就那么蜷缩着放在我的窗外,也是冬天,一样的大风,一样的寒冷。我已多时不曾打理过它,偶尔想起时浇浇水,也任由着不知名的种子生长下去。当我看到它,它已经枯了大半,仅剩下了点绿色,毫无生气地耷拉着。脚下的泥土因为缺水,硬邦邦的。生活的也太坎坷了,我有些可怜它,便连忙搬进屋来,还是有一次算一次的浇水,没想到只是一层玻璃的距离,它竟有些复苏,我毫不抱希望养着植物,在春天,仍冒出一株株嫩绿的新芽,稚嫩却坚硬,这盆菊花叶,在寒冬的摧残过后,反倒更加有力了,开春后,那片枯黄在短短几天里就被嫩绿色替尖,也是在那时起,我决定一定要好好打理那盆顽强的植物了。原本生命力就极强的野菊花叶,在家养后的精心打理下,一个春天茂盛了整个瓷盆。很快就到了夏天,我更是频繁浇水。那盆小小的菊花叶,先是从枯黄到嫩绿然后是现在的墨绿,谁不认为它会越长越好?可一般天不从人愿,这回也是如此。天天想着它能越长越好,于是便多浇水,多打理枝叶,它也应和着,起初长得很好,到后来,它就死了,表面还是同原来一般的茂盛翠绿,但是根基已经坏了。它的枝叶失去最后的力量,低低垂着,根因为太多的水早已烂了一半,原本生机勃勃的菊花叶,在温暖多水的环境下死于浇水过多,死在万物复苏的春天。
过多的水分促使了植物最后的死亡,而寒风,虽然先带来了枯败,但也会给植物的生长一份动力,因为,那株菊花叶面对这些,没有退缩,而是想要生长的更密。坎坷也许会暂时打倒我们,但是还可以站起来,但要是溺在一时的快乐里,那就很难上岸了。