找作文
为了心理平衡,每个人在心里都会为自己找一个平衡点,想必,你我同样不例外。
但是,所有人心里的平衡点是一样的吗?显然不是,富翁有富翁的,穷人有穷人的;男人有男人的,女人有女人的;你有你的,我有我的。不同人的平衡点取决于他的实际情况,这样看上去好像没什么问题。
可是,这样确实有问题。举个常见的例子便可让你觉得更加清晰:
“牺牲”一下我妈。她这个人,几乎每个周末都要去逛商场,逛还不找些国产的逛,非要去逛那些国外的名牌,一逛就是一个多小时。最令我无语的,是每次她所花的这一个多小时从来都不买的“壮举”。所以,与其说她是去逛,倒不如换个词——看看。
这有意思吗?至少我觉得没有。当然,重点不在这儿,而在于我们家不是特别富裕,压根儿经不住这种“一周几个名牌”的消费。
而这正是问题所在,许多人总是会为自己找一个原本不适合自己的平衡点。打个比方:有的人只能啃馒头,却要吃鲍鱼;有的只能抽“红南京”,非要抽“中华”;有的只能喝二锅头,却要点XO……看来,许多人从一开始就给自己定错了平衡点。换句话说,他们都不知道该怎么样给自己定下平衡点。
其实,从所举例子中不难看出,许多人所定的平衡点都比自身情况略高一个层次。个人认为,他们极可能将找平衡点与立下目标混为一谈了。这两者最大的差距在于平衡点是要符合现状的,而目标则需要积极一点。
这样一来,是不是找准平衡点的方法更明了了一点呢?当然,它本身就很简单,只要我们从理性的角度出发,不融入自己对未来的憧憬,把水平略微降低点,找准平衡点,没什么难的。反之,则会让平衡点与现实的落差越来越大,甚至会导致失衡。
看来,只有正确地找准平衡点,我们才会真正地感觉到平衡的存在。