找作文
站在古博望沙,风轻轻地从我耳边吹过,我仿佛又看见那个身影,躲在草丛中,等待着秦王的到来。
张良是韩国贵族,但韩国被秦所灭。于是张良被亡国之恨冲昏了头脑,在博望沙谋划了一场刺秦行动,其结果必然是大败,被通缉。每当人们再次回忆起这场博望沙刺秦行动,便会感叹一句,愚蠢的人啊!可是这真的是毫无意义的刺秦吗?不,正是因为这刺秦使张良明白了自己存在的真正意义:因为这次刺秦,黄石公才能将《太公兵法》赐予张良,张良才能帮助刘邦完成统一天下的大业。
回顾张良的整段人生,古博望沙刺秦让人记忆尤为深刻,因为它是张良人生的转折点。张良明白了,自己不能仅仅为了韩国而去找秦王复仇,而应该找一个明主,举兵反秦,结束秦王的暴政,救百姓于水火。
到现代,安徒生因为从小被贵族人轻视,贬低,才写出了一篇篇具有讽刺意义的童话故事;鲁迅因为在日本留学发现了中国人内心的麻木,才放弃从医,改写文章,对旧中国乃至现在有着重要影响;诺贝尔也因为发现人们开山困难才发明了炸药……可见,每个成功的人不是天生成功,在他们一开始的时候并不是那么顺利,但他们有转折点,也许这些转折点在一些人看来是微不足道的,但在我看来却是他们最美的地方,正因为这些转折使他们有了一个新的开始。
我的语文老师,上初中时学习不努力,考高中时,才想要抓紧,可是来不及了。他考上了一个一般的高中。上高中时,他刻苦学习,到12点才睡觉,最终以优异的成绩考上了大学。许多人都羡慕我语文老师现在的状况,可是他们没有看到他初中的失落,我语文老师的人生因为他的转折点而美丽。
张良也一样,他的转折点成了他人生美丽而又浓重的一笔。
一个人的成就是灿烂的,但他的转折点尤为重要。