克莱尔说:“如果人生有也能有第二版,我将会如何认真地修改校对”。当然,人生不可能有第二次,但是图书却可以有第二版,同样,阅读也可以有第二次,第二次阅读可以比第一次更认真更用心更有收获。
第二次阅读《三国演义》给我带来更大的收获。
我还曾记得第一次看《三国演义》是在小学三年级的时候,当时老师在课上说《三国演义》是四大名著之一,这促发了我的好奇心。回到家后我叫嚷着要看《三国演义》。父亲赶紧给我买来儿童版的《三国演义》。翻开书,那五颜六色的人物介绍图画深深吸引着我,就这样,我花了三五天的时间地走马观花的看完了儿童版《三国演义》。要是问我蜀魏吴各有哪些大将,我倒也能对答如流。但是,如果让我说说情节,我却哑口无言!
初二下学期,语文老师对我们说:“为了便于更好的学习《出师表》,请大家务必要看《三国演义》。”
这一次,我从图书馆借了两本厚达一千多页的原装《三国演义》。那密密麻麻的文字让我头昏眼花。但我还是坚持认真看下去。看着看着,我似乎也随着作者的描述回到了三国。站在硝烟弥漫的战场上,展现在我眼前的是擂鼓漫天的战场,刀光剑影的厮杀,重情重义的兄弟,心狠手辣的枭雄。从打黄巾贼到讨董卓到杀吕布到官渡到赤壁到三国鼎立到天下归晋。这每一段神奇豪迈的故事让我赞叹不已。随着烽火燃尽,狼烟逝去,剑影暗淡,刀光消失,我又一次看完了《三国演义》。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,合上书本,那一个个鲜活的历史人物和故事再次展现在我眼前。我看到了曹操的奸诈,刘备的抱负,诸葛亮的神机妙算,关张的忠勇,子龙单骑救主的忠心。我看到了那段豪杰争雄、刀光剑影的历史。
好书不厌百回读,第二次看《三国演义》让我受益非浅。