长征途中,有个13岁的小红军,名叫小兰。在随部队一起前进的时候,小兰好不容易得到了一袋干粮,可是,在过一座桥时,她我为了照顾一位伤员,一不小心把自己的那袋干粮掉入河中,给水冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,不让他们挨饿,便坚持不告诉他们;因为她知道,一旦其他战士得知他的干粮掉到河里去了,一定会拿出自己的与她分享。为了不让别的战士知道,小兰拔了许多野菜塞入背包,塞得鼓鼓囊囊的,充当干粮。不久,她就饥饿难忍,很快,她的身体就不行了。护士长终于发现,小兰吃的所谓“干粮”,竟是野菜。大家才知道,小兰是为了不让大家挨饿才编造了一个“美丽的谎言”!于是大家每人都分了一点干粮给她,让她体会到了集体的温暖……
这虽然只是长征路上的一个很小的细节,但它反映了红军战士们的优秀品质。