我梦的归处是一块不大的土地,有人说那是个还没有开化的地方,那样的落后,落后却让我感到无尽的温暖。那是我的家乡,我的家。
四面八方都是山却出奇的好看,山上从来不会光秃秃的,总是翠油油金灿灿或是白皑皑的。
大渡河一直蜿蜒,一座小城停在东流的水边,那里没有车水马龙的繁荣,也偶尔会堵车。人们过着慢调子的生活,慢慢地走,慢慢地做事,慢慢地去爱,这就是金口河,一个我小学毕业后就很少回去看看的家乡
如果可以,我多想一直留在金口河,不用为了所谓的理想去奋斗,不用去想令人头疼的专四专六,不用去大城市努力奋斗,就留在这个宁静的小城。每一条街道都熟悉、每一个邻居都熟识的小城。买一辆中等耗油量的小车,过着朝九晚五的慢生活,有空去看看爸妈蹭顿饭。春天来时去俱乐部看看花是不是被偷尽,夏天去大渡河畔放个滩,秋时去大瓦山看满地金黄,雪后去永胜看满世界的银装素裹,一起守着我们的爸妈我们的家。
和平那已经被荒废的旧校区是我童年的核心,我顶着一头男孩儿短发进入这所完全陌生的学校,用一个个稚嫩的理由接近喜欢的朋友;仗着自己还小仗着自己有一群朋友,就去校长办公室画小象,去篮球场和高年级的学长们对峙……本以为遥遥无期的六年永远也不会过去,我却在头发飘扬于腰际之时离去.
延风那被挖掘机碾烂的教学楼曾承载着我们无数的梦想,他说他想要当体育老师,每天看着学生像挂腊肉一样挂在单杠上;她说她想要当教导主任,天天虎着脸在楼道上巡视,看着学生紧张的脸在心里窃笑;我说我要发达,然后回来铲平校舍,自己建一个有塑胶操场的学校……