清晨还躺在床上,隐约听得清脆声响。起身透过窗户看到屋檐上悬着小水滴,时不时掉入门前的小水洼,奏出一首让人欢欣的曲子。我的心开始雀跃:春来了!
推开窗户,泥香花香一并进入我的呼吸,涌进我的小房间,不一会儿,就将这小屋子填地满满了。缕缕清香的气息在鼻畔转几个圈,冷不丁的钻进鼻孔,让混沌的你即刻清醒,腥松的眼也射出欣喜的光来。我睡意全无,披上衣,带上门,走到庭院中去。
院中有父亲种的一些花草。平日里邻居都喜欢到家来坐,同父亲一起喝茶下象棋。闲聊时也时常提及这些花草。每当这时,父亲往往是自豪的。他一遍又一遍给自己的老友介绍自己的花草,像极了一个拥有新玩具的小孩子,他自己倒显得不紧不慢,不厌其烦。我想,兴许人家都厌烦了呢。可父亲果真喜欢这些花草,连毫不起眼的含羞草都特喜欢。可昨夜风挺大,院中好几株花儿拦腰折断,这足以让我那可爱父亲黯然几日。而我却并无太多伤感,因为我一直相信,任何事物都有存在的理由。妖艳的花儿美,衰败颓废的花儿同样美。秋叶月下的柿树,秋风中纷飞的黄叶,同这衰弱的花儿一样,让人有着别样的心境。这样想来,这齐腰而断的花儿似乎透着灵气。相比之下,其他艳丽的花儿反倒逊色不少了。
心里胡乱的想着,缓步走进那几株花朵,便越发觉得它们的漂亮了。花瓣被中洗过一番,鲜嫩欲滴,仿佛能渗出甜蜜的汁来,像少女细心印上去的美丽的唇印,丝丝的脉络也看得真切。花瓣上的露珠,沿着花瓣突起的地方向下延伸,在尖端凝起一颗晶莹的珍珠,澄澈明亮。初升的太阳射出橘红色的光,照着颗颗的“珍珠”。霎时,这幽僻的庭院便也辉煌了。
太阳悬至半空时,照着院中的积水,射出好看的色彩。鸟儿放开了歌喉,开始清唱。慢慢地,雾散尽了,村子里弥漫开缕缕的炊烟,让人一不留神,心就醉在这怡人的景象里。小巷深处传来买绿豆糕的吆声,整个村子热闹了起来。
我愉悦的走出家门。街上的一切都翻了新,两旁的树枝比起前日有多出一些油嫩的绿色来。柏油马路上干净得让人不忍踏上去。连买绿豆糕的俊俏姑娘也一改往日羞涩,轻声哼着曲子。碰到我便热情打招呼:“嗨,空气真好啊!”我笑了笑。她又笑着说:“谢谢你那次帮我。”说着递来一块绿豆糕,非要我尝一尝。她很热情,我便接了。糕点热乎乎的,透着香气。但确实记不起自己曾帮她,可心里却欢畅。再抬眼时,她已挎着篮子走远了。