我都不知道自己活了多少年!
每年等待,每年只等待到雪花飘。
我期望,也不知期望什么。我生长在一个冰清玉洁之世界,这是母亲告诉我的。在这里除了雪,还是雪,唯一只有母亲在身边陪伴我,我不知道自己有父亲,母亲似乎为了躲避什么,从来未让我出过家外,院子外的世界我从未向往,因为我什么也不知道,每天陪伴我的依然只有雪,我脑子里想的也只有雪。又是一年雪纷飞,雪花,像思绪越来越近,越来越远……
从出生,母亲只让我呆在这个冰清玉洁之世界,就连自己的房间也未出来过一次,我每天只有发呆,望那漫天大雪发呆……
门响了,是母亲送饭来了。母亲进门,就告诉我了一个惊人的消息,我满100岁了。我很激动,因为我的生命中从未发生过什么大事,可我无法表现,因为我没有任何表情,母亲也不允许我有任何表情。早饭虽然比平时要丰盛,可还只有雪饭加雪花片和雪水。饭吃完后,我继续在窗前发呆。雪,与我一生都无法分开,看着雪长大,如今可以看见的也只有雪了。一阵风,将一片雪吹入手中,好漂亮的雪!我心中的感叹从来都是这样。
又是一阵门响,是母亲,不对,午饭还未到呢。母亲从身后拿了一样东西给我,我不知道是什么,接过一看,是我从未看过的东西。母亲笑着说:“这是给你的生日礼物。”我很奇怪,因为母亲从未笑过,我也不知道什么是笑,别提什么生日礼物了,不过我还是接过了那样东西。很奇怪,是什么呢?我不知道。其实,那不过是普通的雪鼠而已,雪鼠生长在冰天雪地之中,不怕严寒。母亲见我望着它,又笑了,我更奇怪了,什么东西可以使母亲做出那么奇怪的表情。母亲出去了,可我却呆了。
我不知眼前的东西是什么,我除了雪,什么也不知道,我不能叫它“雪”,母亲说,雪是神圣的,只有雪本身才是雪,任何不可替代,所以,我就把这个东西叫做“白雪”了,因为,母亲说过,雪是白的,我对“白”有概念。从此,便有白雪陪着我。
又过了50年吧!虽然白雪陪我,可我依然爱发呆,同50年前一样,这天,母亲送饭时,又告诉我一个惊人的消息,母亲告诉我,我可以出去了。我很彷惶,好像期待现在又不期待。