找作文
文学家托尔斯泰曾说过:“科学的事业就是为人民服务。”
的确如此,没有科学上的认识与实践,哪里有今天强大的世界呢?
从小我就有对科学有过一点认识。有一次上科学课,老师让我们边实践边听课。当老师说到“后的阳光会折射出彩虹”时,班里有同学不明白,问原因。老是笑而不答:“科学是将领,实践是士兵,你试试不就知道了吗?”可当时下着大雨,实验室里哪来的阳光了?老师也意识到了这点,就无奈地说:“下雨天就没办法试了,你们回家找一天晴天去自己动手实践吧。”
星期天是晴天,一看到太阳我就一蹦三尺高,急忙丢下手中的笔,抓起两瓶矿泉水就往楼下跑。我来到一块人较少的空地上,对着太阳小心翼翼地倒出了半瓶水,满怀期待地等待实验结果。不一会儿,地办就被印出了五颜六色的光泽,一横一横的。我为自己的实验发现而手舞足蹈,原来科学这么有趣,实践那么总要!
第二个星期三上科学课时,老师一问起我们通过自己实践知道了什么时,又有人起疑惑:前几天下完雨都没有出现过阳光,哪里来的彩虹?老师对这样的回答似乎不满意,接着问:“难道这几天就没有人动手实践过吗?有做过实验的请把手举起来。”我环望了班级一圈,果然没有人举手。我把手举得高高的,我仿佛感觉到:那一刻,我成为鹤立鸡群的凤凰。经过老师的同意,我站起来得意洋洋的说:“其实很简单,上个星期天没有下雨但有出太阳,我就模仿老天下雨,把水倒在干的空地上。由于水源有限,就不会想真正下雨一样,在天空中折射出彩虹;但是你可以看到,在水源接触地面的下一刻,地面上就会出现无颜六色的“彩虹”。
老师向我点点头,说明我说的完全正确,他继续补充道:
“在雨即将停的时候,如果有太阳出现,那就说明下完雨后会有彩虹出现;如果没有太阳出现,就说明雨后不会有彩虹出现。在下雨时,如果太阳出现在东边,彩虹就会出现在西边;相反如果太阳出现在西边,彩虹就会出现在东边。”
从一件雨后彩虹中就知道那么多知识,可见科学没有国界,它需要人类去从细小的、司空见惯的尝试中去发现他。懒于思索,不愿意专研和深入理解,自满或满足于微不足道的知识,都是智力贫乏的原因。这种贫乏用一个次来称呼,就是“愚蠢”,只有知识才是力量!