“我实在受不了了,这都什么年代了,干嘛还这样节俭,中午的一点剩菜剩汤还不扔了,晚上还让我们吃,不吃了……”我把筷子狠狠地摔在桌子上,起身回到自己的房间,留下父母的惊愕。独自坐在窗前,一阵微风拂来,亲吻着我的脸,真是一个温柔的吻,像……像母亲的吻,母亲?天哪,刚才我做了多么残忍的事,也许我太冲动了,也许我太压抑了,太不理解父母了吧。
走进记忆的城堡:父母是如此节俭,节俭到早上的饭吃不完,留着下一顿吃,再吃不完,还接着下一顿吃……而日复一日的剩饭终于让我厌倦,我便跟父母哭着闹着要吃红烧肉,然而年幼无知的我怎知道家庭的拮据早已判定了我小小的心愿是触不可及的神话。孩子始终是孩子,永远不知太多的无奈在世间,我还是一味哭闹,也为此遭受皮肉之苦。大人始终是大人,永远了解孩子的心思。也许父亲是心有余而力不足,让他因满足不了女儿的愿望而心痛,每次遭到“酷刑”后,他总要在我耳边说那永不变更的话:“闺女,爸在这给你承诺了,爸一定会努力工作,等爸有钱了,你想吃牛肉,爸不买猪肉,你想吃排骨,爸不买肘子……”这番幽默风趣的话总让我笑意横生,也在我幼小的心灵中生根。
等待……等待……
时间一点点流逝,我在时间的流逝中慢慢成长。有一天,我发现:
邻居家的拖拉机与小轿车交替使用;
大伯家的彩电越换越大;
一向村姑打扮的表姐如今也是靓丽时尚;
宽阔的柏油路取代了泥泞的小道,
而我家也顺应时代的潮流:楼房代替了破土坯房……
按说,我家的经济也算不错,可多年的生活方式已成了父母的习惯:我们家仍然凡事节俭第一,剩菜残羹还是家常便饭,这让我的心里很不平衡,方才的行为就是最好的见证。
“砰,砰,砰”敲门声把我从回忆中拉回,是父亲,他满脸笑意,一如往昔,“闺女,你还记得爸给你许下的那个诺言吗?”“是的,我记得,但您一直没履行”我不满地说,“孩子,爸爸知道应该言而有信,但过去的苦日子,难以言表,你妈妈我们是过惯了苦日子,节俭惯了,如今生活好了,也不敢铺张,你能原谅爸爸的失信吗?女儿。”
听了父亲的话,只觉得脸烫得难受,父亲说得没错,即使生活富裕了,我们也不能奢侈浪费。时代在改变在进步,一切美好的东西都在春的沐浴中获得新生,那中华民族的传统美德却会亘古不变!
你说呢?