渔村,当爷爷去世后,路小春被父母接到海口市读书,那年他刚满13岁。
但他经常想念去世的爷爷和蓝色的大海,并常梦见爷爷经常提起的那种美
丽的鱼。
在海边,路小春认识了自称游遍了除白令海峡以外的世界上所有海峡
的马常有,随后两人结成了忘年之交。其实,马常有只是一个守了40年灯
塔的穷老头子,看着落魄而又;『士心不已的马常有,路小春决定参加旨在为
北京"申奥"而举办的横渡琼州海峡的比赛。然而比赛组委会在年龄上的
限制,让事实上游得第一名的路小春没能如愿以偿。为了证明自己的实力,
路小春决定在马常有的帮助下独自横渡琼州海峡。可用来横渡的导航船却
难住了马常有,在费尽了一番周折后还是马常有当年航校的同学林总帮了
大忙,在林总的赞助和组织下,路小春战胜了突如其来的暴风,顺利地
游过了琼州海峡。
本片是根据海南少年李立达横渡海峡的真实故事编写的。反映海南人文
地理,休现认识自然、放眼自然的人文主义精神,并通过爷孙的深厚友情
育青少年要有仁爱心、奉献心、助人为乐的精神,是一部老少皆宜的优秀儿
童片。