,在许多人的眼中只是一个天气气象,而在我眼中,,是四季的使者,雨,应该是一个女性化的名词,是“她”而不是“它”。
春雨,是个多情的少女,正值豆蔻年华。她文静、轻柔而又羞涩。她轻轻地走来,又悄悄地离去。“随风潜入夜,润物细无声”。她如纱如雾,如情似梦,沾衣不湿,拂面不寒。她纤细的手指划过之处种子探出了脑袋,杨柳抽出了嫩芽,河水唱起了歌谣。她把青春献给了大地,“梨花一枝春带雨”何等脱俗;“杏花春雨江南”何等淡雅;而“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”又是何等清幽。
夏日的雨,来也匆匆,去也匆匆,是一个能干的大嫂。小河等着她来丰臾自己的身躯,干渴的大地期盼着她来滋润自己的心田。她可是个急性子,不过雷阵雨后的彩虹可是她的杰作。
秋日的雨,如一个多子的母亲,她喂鼓了胖乎乎的豆荚,喂足了红通通的高梁,喂饱了沉甸甸的麦穗,她不会抱怨自己的忙碌,她是宽容的。她描画着“红于二月花”的枫叶,绘制出七彩绚丽的秋之图。
冬日的雨是一个阅尽沧桑的老妇人。如今桃花、梨花谢了,高梁、玉米收割了,该做的都已做过,显得有几分落寞。可她并不难过,因为,不久之后,又有二月春雨少女般姗姗而来……