“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”每当吟诵起北宋著名诗人苏轼的这首《题西林壁》,我就充满了对庐山的向往之情。
今年暑假,爸爸带我游玩了庐山,我终于如愿以偿地饱览了美丽的庐山风光。
那天,我们在导游的带领下,顺着蜿蜒的山路驱车而上,经过一个多小时,到了庐山最高峰。环顾一看,周围到处迷漫着大雾,感觉像到了仙境一般!一座座山峰起伏相连,显得那样宁静,那样迷人,那样奇妙……晨雾一般的云自山谷袅袅腾起,缠绕着山峰,又缓缓升高,淡如烟,薄如纸。不禁让我想起了一句诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。庐山的美,也许就在于它的神秘!
我们还游览了仙人洞、黄龙潭、三宝树……这些景色各不相同,形态各异。在同一地方不同角度观看,景象也不相同。我想这就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的含义吧!
庐山最漂亮的就是三叠泉了,素有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。走近三叠泉,就听到“哗哗”的流水声。三叠泉像三条哈达,从百米峭壁上腾空而下。从山上落下来的水落入清澈的水潭里,发出雷鸣般的轰响,水潭里激起朵朵水花。顿时水浪翻滚,水雾腾涌,景色壮观。这景象无法形容,高山衬着一道白银,使我吟起了”飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古佳句。一阵微风吹过,把激起的水花吹得如烟、如雾、如晨。如此奔放的自然美,令人赞叹不已!
庐山真是太美了!山清水秀,空气清新,环境幽雅,不愧为人间仙境。