在苏北平原中部黄海之滨,沿古范公堤两侧,有一片宽广1500平方公里的滩涂湿地。在这片神奇而美丽的土地上,沟河纵横,港叉交错,鹤翔蓝天,鹿戏林海,鱼肥蟹壮,五谷飘香,水绿辉映,充满无限生机和无穷魅力。在这块湿地的中心,有一座城市犹如璀璨的宝石镶嵌在水绿丛中,她就是以海盐文化名扬全国、蜚声海内外的湿地之都--盐城。
盐城,这座在红色文化熏陶中展现新貌的历史名城,在改革开放的新时代,正迈开青春的脚步昂首跨入现代大都市的行列,全市人民用智慧和汗水,在描绘最新最美的图画,在竭力打造中国滨海明珠的特别品牌。
水绿盐城,“水”带来了城市的灵气,“绿”则是生命和活力的象征,“水绿盐城”是天人合一的最佳力作。你一进入市区,定会被它美丽的园林和水景所倾倒。一个个景色优美、绿荫蔽日的公园,一块块星罗棋布、休闲游戏的街头绿地,犹如繁星点点散落在市区的怀抱;一条条景色各异的道路绿化和河滨水景,展现出迷人的风采。自北向南,人民公园、迎宾公园、盐渎公园、串场河景观带、内港湖景区等似一串亮丽的珍珠项链穿成而过……夜幕降临,霓灯闪烁。欧式广场罗马柱廊悬挂着我国传统的红色宫灯,好一派传统与现代相伴、古朴与华丽相依的城市盛世美景。婀娜多姿的喷泉、变幻无穷的烟花和在水中的倒影形成硕大的天地合一的美丽婚纱,让人如痴如醉,宛若仙境。
当你走进一个个各具特色的居住小区,扑面而来的更是浓浓的春意,欧式庭院和威尼斯水城的风情与中国江南水乡的有机结合,不仅显现出建筑和“绿”的和谐,更有水景交融的神韵。人们居住在绿映碧波的园林景观之中,呼吸着新鲜的空气,欣赏着园林美景,在宁静中享受愉悦,真是园在城中、家在园中、乐在其中啊!
盐城正以她日新月异的变化向世人展示着海滨城市的青春与活力;盐城航空港的直飞航班不断迎来五大洲的海外宾朋,亮出了这座现代化新城的丰姿……我们为您祝福,我们为您骄傲
腾飞吧,盐城!