经过了春天的孕育,夏天的酝酿,菊花在这鲜果飘香、果实累累、百花凋零的秋天怒放了!它似乎是为了填补这时的空缺,让这孤单的秋天不显得凄冷!
“瓣儿弯弯像卷皮,寒风冷它不怕。百花凋谢它开花,中秋时节到万家。”大家猜猜看,这是什么花?对了!就是菊花。
菊花的茎是暗绿色的,上面凹凸不平,长满了许多小疙瘩,摸起来很粗糙,似凹凸不平的小路。
菊花的叶片儿是个深绿色的,样子大小不一,参差不齐。形状奇特,像扇子,像鸭脚……边缘上像一条条绿色的“波纹”。
菊花的花大的像一个绣球,小的像一个花灯。菊花由无数个又细又长的金黄色的小花瓣组成,向内卷曲,好像这些花精灵们在保护着它们的宝贝呢!
菊花的香味非常清淡,让人心旷神怡的感觉。
菊花有许多颜色,红的似火,白的如雪,黄的赛金……颜色繁多。它开放时像炸开的烟花,没开放时是一个害羞的小姑娘。
菊,傲然存于世间。亘古不变的气节,顶天立地的气魄,浓郁厚重的忧愁。全全都化在着淡淡的芬芳之中,沁人心脾。