也许,谁都会感叹,凋零的花儿是可惜的,而殊不知它却可以融入泥土滋润万物,“化作春泥更护花”。
也许,谁都会惋惜,折断翅膀的鸟儿是可怜的,而殊不知它依然可以唱出宛转动人的歌。
也许,谁都会像戴望舒一样独自撑着油纸伞,彷徨在幽长幽长又寂寞的巷。
青春是人生中的“晨”,不管在这美好年华中是自信、努力、欢欣 ,还是失意、惆怅、茫然、“愁”,都是人生中美丽清新的晨,可总是有人要为这“晨”抹上一层淡淡的轻纱般的雾。
一位诗人曾说过:“青春是美妙的,挥霍青春就是犯罪”。而这句话却印证在一个十六岁的男孩身上。
他,曾是一个玩世不恭的少年,早早的就放弃了读书,和一帮黑社会的人混在一起,久而久之养成了“偷” “抢”的坏习惯,而在他一2000次抢银行行动中失手被捕,被判无期徒刑。
而现在由于长年的关押,无情的铁窗、锁链拘束着他那颗年少轻狂的心。
在监狱里,同他一间牢房的同伴的们翻着一本彩色的杂志在闲聊,有一人指着图上的珠宝感叹的说:“如果我母亲戴上这些首饰一定会很高兴。
而另一个犯人指着图片上的房屋说道:“如果我母亲拥有它该多好啊。”
慢慢地,杂志传到他们手上,他看着那些图片,不禁悲从中来,他说:“如果我母亲拥有一个好儿子那该多好啊!”
顿时,他们都沉默了,他是一个囚犯,长期的关押,让他想起了他的母亲,现在他思念他的母亲,由于日夜的怀念、思念,现在的他已像李清照一样,有“载不动许多愁”了。
这个小故事警告我们,不应在最美好的时间段里挥霍自己的青春不应让自己所拥有的青春、快乐幸福变成了解不开的愁。
青春之愁,愁之青春,步入青春,我们的情绪波动很大,有时我们就像登入顶峰的巨人,而有时我们却像跌入万丈深渊的青蛙。
“青春的朝气和前进不已的好奇心若已消失,人生就没有意义了。”是的,若一个人不能好好的利用应有的朝气来唤醒人生中的时髦 ,那么他不仅浪费的是时间还有五彩缤纷的青春花季。
当一个人心中有快乐时,便已生活天堂。反之,当一个人心中有扒不开、解不掉的愁时,便已生活在地狱之中,成就与失败,快乐与忧愁之间的差距,往往只在一念之间。
寂寞的迎春花在悄悄含苞,墙角的梅还是在孤独地绽放。轻纱般的薄雾很快就会散尽,红彤彤的太阳很快就会高高的升腾。
且把青春愁散尽,我们就会看到丽日蓝天,花儿簇簇,泉水潺潺,小溪咚咚。
且把青春愁散尽,我们就会“鹰击长空、鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”
且把青春愁散尽,我们将离开“巷诗人”,走向徐志摩“寻梦,撑一支长蒿、向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。