北宋末年的一天,在东京的一座名寺里,林冲碰见了英雄好汉鲁智深,两人一见如故,便在酒馆聊起了天。这时,太尉的义子看见林冲的夫人长得十分漂亮,便起了坏心。幸好林冲及时赶到,三拳两脚就将他打跑了。
这下子林冲可闯了大祸,太尉高俅知道了这件事,火冒三丈。他为了给义子报仇,委托一个亲信假装成卖宝刀的,在大街上卖宝刀,结果林冲中计,买了这把宝刀,紧接着高俅派人传话:“听闻林教头买了一把宝刀,太尉想看一看,请林教头到白虎堂等候太尉”林冲不知是计,带着宝刀来到白虎堂。那儿的侍卫去通报了好几次却迟迟不见高俅出来。林冲等得不耐烦了,冲了进去。抬头一看,猛地发现匾额上写着:“白虎节堂”。这可是商议军机要事之处啊!他吓了一跳,正准备离开,高俅出来了,他大声吼道:“林冲,你好大胆!你带刀进入白虎堂,是想行刺吗?”林冲连忙解释,可他已是百口莫辩,跳出黄河也洗不清了。突然,从四周冲出了许多官军,不由分说,一下子就将林冲压倒在地。
此后,高俅以造**之罪把林冲抓了起来,并收了他的刀,又以擅闯军事禁地的罪名将林冲刺配沧州充军。在路上借住在柴家庄,所以,才有了洪教头和林冲比武的场面。