找作文
五百多年前,一位名叫钱鹤滩的古人感叹人们对事件的挥霍,挥笔写下了千古流传的《明日歌》;一千多年前,书法家颜真卿提笔作诗,创作了警示后人的《劝学》;两千多年前,著名哲学家孔子伫立河边,想起逝去的时间和事物,发出了感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。
从古至今,多少人对时间发出感叹,为时间的匆匆而掩面而泣,又有多少人上演了“少壮不努力,老大徒伤悲”的悲剧。文人墨客把时间比喻成箭、比喻成流水,而我觉得,时间就像一个多面人,宣誓了人们的诞生,又送走了人们的生命。在人的这一生中,这位“多面人”时刻陪伴着它,不管是吃饭、睡觉、工作、学习,还是一个走神,一段放空,一时凝然,一声叹息,都在一点一点地把这个人的生命缩短。他很神秘,没有影子,没有声音,人们看不见他的样子,听不见他的声音,却要是时刻刻为他奔忙着。他时而无情,时而温柔,时而匆匆,时而缓缓,让人畏惧又捉摸不透。
时间的车轮匆匆而过,在记忆中碾压下明晃晃的痕迹,却随着日子一天天过去,这些痕迹有的被沙土掩盖上了,有的被水冲刷平了,有的被其它印记弄乱了。曾经刻在脑海深处的上的一些回忆,自以为能永久将它珍藏,却还是随着时间的流逝而渐渐淡忘了。模糊那些熟悉的面颜,模糊了那些动听的声音,模糊了风中摇曳的树影,模糊了某个清晨的一次幻想。时间,为什么这么无情地抹去不想丢弃的美好回忆?为什么连一个回忆,都不肯给我们留下呢?我轻轻叹息,但是叹息的几秒钟,时间又飞一样地悄悄溜走了。
时间也是一个巨大无比的沙漏,不断地把沙子流逝出去,不声不响地,没有任何痕迹。当渐渐习惯了这个沙漏里的流逝的匆匆时,人生中的某一天突然意识到了沙子的流逝之快,猛一看,沙漏里的沙已经流逝了许些。而白白流出的那些细沙,微风一吹,就轻易地散开了,没有一点意义所在,淡化在平平凡凡地人生中,剩下为数不多的沙子,又怎能停歇不前,而等待你弥补以前的遗憾呢?时间是这样的匆匆不等人啊!它忙着它的脚步,而人们必须跟上他的节奏,稍有懈怠,就会又白白丢失一段千金难买的光阴。
还清清楚楚地记得今天早上的太阳,而转眼间还在对之前的回忆中,夜晚的月亮又升了起来,等到365个这样的轮回后,一年的时光也就消失殆尽。面对过往的数不清的日子里,我们能做些什么呢?只有悔恨罢了,只有叹息罢了,只有流泪和无奈,却又能改变些什么呢?过去的日子深深镶嵌在了时间的隧道里,怎能改变呢?
对于已经逝去的光阴,不要再回忆了,不要在无奈地惋惜了,不如留下更多的时间和精力,去做好眼前的事。沉浸在过去的回忆,或是憧憬在未来的幻想中,那都将被匆匆的时间所遗忘,又虚度了许些光阴。踏踏实实地向前走吧,不要回头,也不要停滞,去寻找你人生的目标吧。