中华人民共和国国旗是我们国家的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。旗面的红色象征***,五颗五角星象征D领导下的***人民大团结。大五星代表中D,四颗小五星代表工人、农民、小***和民族***。五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色更明亮美丽,四颗小五星各有一尖正对着大星的中心点,表示人民对党的衷心之意。
五星红旗,我们为你骄傲,为你自豪,你比我们的生命更重要!每逢重大的节日,人们都不约而同地习惯用国旗来表示祝贺:把大国旗隆重地再次升起,手拿小国旗不停地摇摆。这些小国旗虽然只是由普通的面料做成,但既然做成了国旗,在它的身上就蕴含了国旗所具有的一切庄严与神圣,当然,也应该包含人们所必需的尊重与敬畏。
但遗憾的是,在越来越多的节日和庆典中,这些国旗已经沦落为和彩旗、气球一样的一种装饰,庆典过程中人们竞相挥舞着手中的国旗激情四射,庆典结束、激情退去,总有很多国旗像废纸一样静静地躺在地上任人践踏。
看,我手中的这面国旗,就是我刚从地下捡到的。清晨走在上学路上,远远地就看到前面有一个红色的小国旗,孤零零地躺在路边井旁,很多人从它身边走过,无视它的存在。看它可怜兮兮的样子,似乎在求饶过路的人们:放了我吧!别再踩我啦,我的衣服已经沾满了污渍,有些地方甚至被你们弄烂了。于是我赶紧拨开拥挤的人们,跑过去,弯腰捡起这面国旗,认真地端详她的容貌:一边手执的旗杆没有了,贴旗杆的白边已经破烂不堪,其他三面有几处破成了细丝,长短不一。旗面上虽然五颗金黄色的五星依然明显,但鲜红的旗面已变成了暗红,而且上面有一块明显的污渍。很多人都从上面踩来踩去,有的人甚至看都不看一眼。
这面国旗肯定是前几天国庆节时人们特意买来,自傲地庆典国庆的。没想到现在却被当成了废品、垃圾,随意丢弃。你说他们不爱国吗?爱!答案是肯定的,但我说他们至少对国旗缺少足够的了解和尊重。
国旗是我们中华人民共和国主权的象征。新中国成立前,我们的国家贫穷落后,被人瞧不起,我们的国旗和主权被列强践踏,被他们踩在脚下,是多少***先烈的鲜血染红了它,才换来了我们今天的幸福生活啊!如今,我们国家强大了,人民富裕了,世界各国人民都很崇拜我们,敬仰我们,尊重我们的国旗,来到天门前伫立仰望!可我们国人呢?天天宣称“我爱祖国”现在倒好,扔掉国旗,装作看不见,甚至随便的践踏国旗。这能算爱国吗?若无其事的踩自己的国家,你践踏的是自己的尊严啊!
同学们,爱国,从小事做起,从身边做起,从弯腰捡起一面国旗做起。爱国,不要只会喊口号,用行动去表现出来。