保尔是一位退休职员。凭着点微薄的退休金,只能天天吃糖霜面包和一小瓶牛奶度日。保尔有两个孩子,一个儿子和一个女儿,可两个孩子长大了翅膀硬了都从保尔怀中飞走了。近半年来连电话也没有打,妻子也没能陪伴他到中年,在一场事故中丧生了。一切都是那么的不幸。保尔已经屈服于生活,把悲伤和失望深深地埋在心中,只为自己能够平静地度过晚年,保尔在看一个综艺节目,当主持人采访群众“你们幸福吗?”众人异口同声“幸福”。他再也忍不住了,捶着桌子对电视机吼道:“我一点儿也不幸福!”这时,有人敲门了。保尔怒气冲冲地打开门,门口站着一位和蔼的中年人,“嗨,先生,我想我没打扰你吧?”“你说呢?”保尔吼道。“先生,你冷静一下,我刚刚听到了你的愿望,你是不是很想获取幸福呢?”“是的。”“那正好,让我来让你变幸福吧!”说着拿出一支装着晶蓝色液体的小瓶子,递给保尔,喝了你就幸福了。中年人消失在了楼道里。
保尔半信半疑,但保尔对幸福强烈的渴望,保尔喝了下去。
第二天,保尔刚一打开门,门口就有一张百元大钞。他不胜欢喜,心中更是高兴极了,幸福上门喽,接着对面一户人家传出来了大骂声:“你不是次次前十名吗?怎么考了一个倒10啊?”“呜呜……”原来对面杰克的儿子考得不好,杰克打他儿子呢!
傍晚,敲门声再次想起。“怎么样,你幸福了吗?”中年人问。“是啊,幸福极了。”“那再喝一支吧。”保尔毫不犹豫的喝下药水。
中年人满意的笑笑。“以后我天天会来敲你家门的。”“太谢谢你了。”保尔激动极了,他就要成为天下最幸福的人了。
第三天,保尔买彩票中了10万,保尔更深信中年人了。他依赖于那晶蓝色的药水,路过安妮家门口,见安妮一脸愁容地坐在门口,保尔关系地问“怎么了?”安妮道:“我价值10万元的首饰不见了。”保尔一惊,没多说,急急忙忙回了家。
日复一日,保尔越来越幸福,中年人也会按时的来敲保尔家的门。可是周围的人越来越遭殃。甚至连杰克的儿子都走丢了,保尔感到他似乎在汲取别人的幸福,但面对起中年人时,保尔又不由自主地喝掉了药水,终于有一日,保尔闻到噩耗,儿子女儿都染上了绝症,保尔快疯掉了,傍晚,中年人和往常一样再次敲门,保尔飞快地握住了中年人的手,乞求道:“我再也不要汲取别人的幸福了,你把幸福还给他们吧!”中年人缓缓地走了,此后,再无人敲门。保尔又回到以前的日子,一个星期后,保尔再次听到敲门声,他紧张不安地打开门,发现是自己的儿子,女儿,保尔感动地流泪了,儿子女儿回来看她了,此时,他便是世上最幸福的人。
以后每个星期,总会有那么几天,保尔家的门会被敲响。