父母的爱是无法用语言来描述,是无法用金钱来衡量的,甚至是无法用性命来偿还的。父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地,来到这个世界,父母就开始爱着我们,直到永远。父母的爱,是一种对儿女天生的爱,自然的爱。犹如天降甘霖,沛然而莫之能御.
在我很小的时候,就有一首老歌给我留下深刻的印象,就是那首流行一时的《常回家看看》,其中很多歌词我至今还记忆犹新。它赞颂了世界上最伟大的爱。我老妈是一位职业女性,每天大部分时间都忙碌在工作之中,但是每天仁会从百忙之中,抽出时间来关心我。在小学岁月时,年级里进行了一次数学竞赛,我考得很糟,老师又要求带回家签字,回家的路上我心里很害怕,心想,回去老妈还不知怎么收拾我呢。回到家我把考卷交给老妈,乘老妈审题时,偷偷观察起老妈的表情来,但是老妈不喜也不怒,我瞧不出半点端谜来,这是我的恐惧更加剧烈了,我的心脏怦怦直跳,仿佛有一只小兔子在里面活蹦乱跳。这时沉默已久的老妈终于有了举动,我本以为她会大骂我一顿,不料她却拉着我一起看错题,把我不应该错的题的分一一加在一块,作为我下次的目标,现在我才知道在母亲心里,孩够维护生命之最大、最古老、最原始、最伟大、最美妙的力量莫过于父母对我们的爱。子远远比工作重要。
父爱无疆,如果所母爱是明着的爱,那父爱就是暗地里的爱,平时父亲对我不闻不问,但我可以看出他还是很爱我的,因为有件事:“儿时,一次期中考试的前夕,我紧张的睡不着觉,心不在焉的躺在床上思考着题目,门突然吱吱的打开了,我忙闭眯起眼睛,偷偷观察,原来是老爸,咦!这么晚了老爸不睡,来干嘛呢?正当我疑惑不解时,老爸却帮我盖好了被子便走了,原来,我睡觉时喜欢踢被子,老爸怕我着凉,便每天晚上来帮我盖被子,平时对我漠不关心的老爸,怎么变得这么细心了。原来这就是父爱,一种不善言表的爱。
古人云:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱犹如于春天里灿烂的阳光,带给我温暖,带给我光明;母亲的爱,犹如于狂风中的一把稳定而沉着的大伞,为我遮风挡;母亲的爱,总在我困难的时候给予我帮助,给予我动力。那股如丝般连绵不断的爱意成为我坚强的后盾,让我时时刻刻不再有空虚的感觉。而父亲的爱,是博大精深的,是不拘小节的。父亲的爱,总在我犯错误时,给予我正确的指导;父亲的爱,总是在我遇到难题时,给予我正确的教导……如果说,母亲的爱如水一般深远,那么,父亲的爱就如同山一般的厚重了。