在人生的漫长道路中,爱与责任是必不可少的,其次就是承担。这关系到一个人的未来,将是你成功的基本来源之一,也是一生受益的根本。今天于丹老师就主要以对孩子的人格教育--勇敢承担爱与责任为主题的,很清晰又很准确地把怎样教育好孩子人格的问题进行一一详细地解说。
于丹老师将每一个细节和理念都一一有条理地规划。首先讲了“孝”,并且古代就有“正为本孝为先”之说。孝是一个伦理的起点,同时又是一个人让他感到幸福的安顿。因为他自己对长辈及朋友有所承诺,自己才真正有了一种在成长过程中的那一种负责任的快乐。而这种快乐是源自于“孝”的。还有一句话叫做“孝为德之本”。能看出古人对孝是十分看重的。
人要有自己的责任和承诺,因为自己付出了对他人的努力和承诺,所以深切地感到自己是一个有尊严的人。正如于丹老师所说的“仁”字,它里面有一个秘密,由单人旁和“二”字组成,就是二人成仁。所以必须要培养好的人际交往,拥有一个健康的人格。多一点在人际交往过程之中的那种快乐,以及人与人之间的沟通交流;13.3%的人和家长、长辈玩;还有31%的人没有固定的人际交往的圈子。只有和别人进行交流,多一点沟通,会使孩子更好地成长,在成长的过程中感受快乐,自己探索人生中的酸、甜、苦,那么就会有更好的对人生的感悟。
在于丹老师讲座的短短几十分钟内,我的感受很多。尤其是在克服困难,重拾信念,重新向人生目标出发。就算遇到天大的挫折也不要紧,可灰心丧气是很可怕的。遇到挫折并不是世界末日,而是应该像蝉一样,这是锐变的开端。锐变尽管十分疼痛,但却可以换来自由飞翔的快乐,挫折又何尝不是这样的呢?拥有一个积极向上的心。有的人说社会是残酷无情的,不同的人在同样的环境中有着不同的性格和命运。在这条路上生命要坚强,永不服输,有胆量地面对生活。必须要有独自独立的能力,要有一种承担,更要有一种对于社会规则的认同。
于丹老师的讲座有故事启迪,有古语名句,令人深深地进行反省。我从中知道了:一个孩子的空间大小也因人不同,除了长辈能够帮助他发现最大的价值空间,更重要的是他自己来认知自己的生命。“勇于承担爱与责任,点亮自信的明灯”这已是最大的价值所在。
演讲结束了,留给我的却是思考。在成长过程中,要学会感恩,学会承担爱与责任。细细地品味人生,感悟人生,做一个具有良好品格的人。虽然演讲只有几十分钟,但让我懂得了更多的人生道理,让我受益匪浅。