找作文
从小到大,维都是一个活泼好动的人。小的时候很顽皮,常约上一群小伙伴在小区里跑啊、闹啊玩得不亦乐乎。上学了也闲不住,时常在班上说几个笑话,引得大家哄堂大笑。当然不止逗乐,在表演方面他也很有天赋,班里的大小演出都少不了他的一份。因此他也很受关注,加之他放能放得开,收能收的住,学习成绩也一直不错。大学毕业后很顺利地就找到了一份不错的工作。
在办公室里,维继续发扬着他的活泼传统,给办公室里的职员带来了不少欢乐,在紧张的工作之余略微放松一下也不错。维办公室里的职员都很欣赏他。在轻松的氛围里他们办公的效率也没有降低。
可是,他们的直属上司是个不苟言笑,而又喜欢在鸡蛋里挑骨头的人,他看不惯那办公室中的轻松,也听不惯那里的笑声。于是,他开始行动,整治这一“祸害”——维。
首先,他找尽一切机会去为难维。找茬扣了他年终奖,并且在大会上点名批评他,说他不好好工作,还带乱办公室秩序。原先维还以乐观的心态去尽力地平息心中的不满,依旧保持自己原有的性格,但多次连续地愈演愈烈地打击,他最终屈服了,在潜移默化地改变下,他开始变得沉默了,只是把所有的心思都投到了日复一日,年复一年的工作。没有了活泼,没有了欢笑,这工作却越显无趣,他跳入了一个循环圈,越无趣便越沉默了。那上司见这个科室安分了,也感到了比较开心了。
日复一日地工作,维走入了所有职场人都迈入的轨道——升职,但由于他变得沉默,一味地工作。失去了活力,于是再升也升不高了,只是拼足了劲,挤走了他的原上司,再往上,看看那些人的风范,只能望尘莫及了。“那些无尽的活力啊!”他想道。想再取回那原有的活泼,却发现在这么多年的摸爬滚打中,已完全被封印了,再也释放不出来了。他也成了原上司的翻版“不苟言笑”。再由于无法上升而产生的不平感,因沉默而无法宣泄出,使得他变得心胸狭窄,看不惯那些活跃分子。
几年后的一次会议上,他说道:“有些人整天嘻嘻哈哈,不正经,怎么能干好本职工作?那些人尽快改正,工作就好好地,安安静静地工作。”一番话结束,全场寂静,沉默良久,“快回去工作吧,安分点!”
于是,又有一个办公室静了下来,陷入了沉默。
几年后,那间沉默的办公室中,又有一个人步入了维那条沉默的路。