找作文
我家后院有一片竹林,常年绿意盎然。阳光透过绿色的竹叶,将柔和的绿光撒入竹中,茂密的叶缝间,还有几只麻雀的身影若隐若现。
也不知它们是何时来这安家落户的。鸟妈妈一身浅褐色的外衣,呈圆锥状的黑喙,翅膀虽小但飞起来极快,恍惚之中一道残影闪过,便再不见踪影。每到傍晚,“飞鸟相与还”的景象就在竹林中上演,鸟儿们叽叽喳喳的盘旋着归巢。鸟妈妈也不例外,唧唧的鸣叫着,短暂急促而又显得单调。我曾嗤笑,这声音也敢张口?可随着这难听的刺耳声后,那两个淘气的鸟宝宝如约而至的回来了。听着它们一家团聚时的啾啾声,我弄懂了——这鸟声中饱含着对孩子回归的欢喜。
几个月的光阴就在那从未间断过的召唤声中溜走。黄昏时分,我正坐在房间里看书,那熟悉的呼唤声又传至耳畔,只不过这叫声持续了很久很久,一声比一声快捷,我从那略显急促的叫声中感到一丝不安的焦躁。出什么事了吗?我跑至后院,只见它扑腾着翅膀在竹林上空回旋着,小黑豆似的眼睛尽力眯成一条线,好像希望能看得更远。我才发现,原来宝宝们没有回来。夕阳渐渐没入山头,竹林上仍未发现鸟宝贝的踪影,它叫得声嘶力竭,又飞到鸟窝上停留了一阵子,便箭一般远去了,我想它定是去寻找它的孩子吧。望着它朦胧在夜色里的身影,我明白了——这鸟声中蕴含着对儿女不归的担忧。
这一夜莫名睡得不安稳。第二天,天刚蒙蒙亮,我跳下床,奔到林中,真好!它的孩子已安然的在窝中睡着了。鸟妈妈不知是起得早还是彻夜未眠,是那样的憔悴疲惫。我发现它那灰褐的羽毛被血染得暗红,翅膀有被撕扯的痕迹,凝固的血骨清晰可见。我无法可想,它昨晚究竟遭遇了什么?它歪歪斜斜的飞着,或许是体力不济外加失血过多吧,它如火箭残骸般笔直坠落,在生命的最后一刻它突然对着鸟窝方向哀鸣了一声,那声音深深触动了我的心灵,我清楚了——这鸟声中寄托着对孩子深深地眷恋与牵挂啊!
这件事已过去很久很久了,鸟妈妈的肉体早已泯灭,然而它对儿女的那份挂念,那份深情的鸣叫,却永远回荡在这片竹林之中,细细聆听,真美!