四年级时,看到我的好朋友们都开始游泳了,于是爸爸也给我办了一张游泳卡。我满怀着兴奋来到游泳馆,跟着我的好朋友王龙安做着那些自己原来不知道却感到稀奇的事情,做完这些事情后,我们终于到了游泳池旁。我心中这个名叫“恐惧”的小鬼又跑出来了:我试探性的用脚泼了一下游泳池里的水,池水凉得就像刚从冰箱里拿出来似的,感觉到水深大约和我的身高差不多。我心中这个名叫“恐惧”的小鬼似乎又在大喊:“太恐怖了,这么深,这么凉,这是人呆的地方吗?还是赶紧走吧!”我刚想走,心中似乎又有一个叫做勇气的战士对我大声喊:“杜敬心,你不就是想去游泳吗?怎么又退却了?你要是走的话你就是个懦夫!”双方争执不下,我也不知道该听谁的。我在游泳池旁左晃右晃,又想下水,又想跑掉。眼看王龙安,在水里那优美的身姿,我羡慕得口水都出来了。突然,培根先生那句格言在我心中闪过,我顿时勇气、信心都大振,心想:“谁说我游不过王龙安,我只不过是没游罢了!”刚一想完,我看了一眼游泳池,似乎又看到了培根先生,我“扑通”一声扎入水中,呛了几口水,我赶紧按爸爸以前给我说的来了个“狗刨”,虽然吃了点苦,游得也很不像样,不过我终于克服了心理障碍,敢下水了,其实水也并不是我想象的那么可怕。又经过了好长时间地练习,我终于学会了游泳,这一切,还得感谢那句格言啊!
如果人生如海,我们就要像巨轮一样乘风破浪;如果人生如天,我们就要像雄鹰一样搏击云霄;如果人生如山,我们就要像攀登者一样不畏艰难,勇往直前。只有勇往直前才能激发出生命的潜力,实现人生的价值,活出生命的精彩!