在镜子中看看自己胖乎乎的脸,厚厚的又有下巴以及挺着大肚腩,心中无比的苦恼。极力地挺胸收腹,可那块大肥肉仍然纹丝不动地鼓在那儿。无奈,泄了气,却又回到了“皮球”的状态。
小时候体质弱不肯吃饭,妈妈代我开了中药调理脾胃,却一不小心把肚子里沉睡已久的馋虫勾起来了。从此一发不可收拾,短短大半年时间,我便从“小瘦猴”成了“小胖墩”。覆水难收,变胖容易变瘦难,体检表上的“超重”字样陪我已经有八年。曾有多次想过减肥,爸妈也总在克制我的饮食,可疼我宠我的奶奶总会端上一盘盘可口的好菜,鸡鸭鱼肉的大荤每天总要有一样,节食计划就这样寿终正寝了。
上初中之后,不知怎么的爱美起来,变得注意形象了,总喜欢在镜子面前来回踱步。看见篮球场上那群小伙们跳跃的身影,以及周围同学赞美的目光,我下定决心要减掉一身肥肉。
当晚,我破天荒地只吃了一碗饭,而且大口大口地消灭素菜,把家里人惊讶地傻了眼。奶奶着急地跳了起来:“孙子啊,青少年正在长身体呢,可不能减肥,来多吃点儿。”我看着红滋滋的肉,咽了咽口水,毅然摇了摇头,随即,我例举出了青少年肥胖的十大坏处:1、影响形象。2、影响心血管以及肝脏健康。3、影响体育成绩。4、男孩子太贪吃会被人笑话......众人拍手通过。
一直未吱声的爸爸发话了:“光节食可没用,要节食加健身,把肥肉化为肌肉才是关键。”我点头应允。
体育课时,我开始认真锻炼;在他人休息娱乐时我却认真地跑步;伙食费开始缩水,省下来的钱用于买喜欢看的书。最难耐的是晚上,又累又饿却只敢吃一碗饭,看着肉解解馋罢了。
半年下来,我奇迹般地瘦了十公斤,体型也趋于正常,再也不怕照镜子了。
生活中任何难事,若有了如此的自制力与毅力,怎能不迎刃而解?