找作文
来到久别的乡间田野,忆起儿时的往事,那一草一木,仿佛都有着童心驻留。
童心在水渠中荡漾。多年前的夏天,我都是那么欣喜。那渠中总有那么浅浅的水,在烈日下显得十分清凉。那些青蛙就躲在里面,看着天上的云,望着飞去的鸟儿。就在这时,我便来打搅它们的幻想,赤脚跳进水中,开始找那些栖息者的影儿。也全然不管溅起的水花,即便是湿了衣服裤子。弯下腰,曲着膝,用湿漉漉的双手去逮青蛙,搅得它们东逃西窜,儿自己也是一无所获。不必担心。既然它们都逃了,那在水中站一会儿也是好的,在炎热的周围,这里是真正凉快。就是这样,呆够了才走,手里空空的,心里却是满满的乐趣。
童心在土壤上跳跃。后,一切湿着,一切闪着,那干硬的土地倒也变得软润起来。被关在家许久的我像小鸟一般飞出笼子,蹦跳在软软的土上。一脚踩下。留下一个大小相同的脚印,真有趣,就像用脚的作画一样,一边享受着清清凉凉的土壤,一边尽兴得去创作,不一会儿,土壤上已面目全非,坑坑洼洼,再也没有余下的了,全是我的大作了。那倒也不错,蹲下来,弯下腰来,双手一把抓上软软的土,就像捏橡皮泥一样。那是仿佛不知道什么是脏只有童心在释放。双手灵巧地把玩一块块土,七下八下就捏出个南瓜,苹果,小蛇什么的,捏了一个又一个乐此不疲。直到太阳有些偏西了,那才回去。那双手上,裤腿上都是泥巴,但也毫不担心,毫不在意,只想着玩得尽兴,活得自在。
哪儿都有童心!他在林荫下休息;他在小路上飞奔;他在菜地里戏闹;他在柴堆上眺望;他在落叶上跳跃;他在雪地里倾听……
此刻,在乡间田野上,回往那走过的路,驻留的童心,又怎能忘怀?这一刻,仿佛童心又重临于我心头。