幽蓝的音乐厅散射出几道晶莹的光,像蓝玛瑙一样细碎地洒落了一地。是急促,是激昂,是恬静,一切的凡尘都融于久石让的《天空之城》了……
一道幽寂的黑划过音乐教室的屏幕,大乐厅里立刻灯火万丈,教室却寂静了。久石让站在乐团之中,刹那间,一切音弦如百花齐放,一下充斥了整个世界。久石让用手有力地挥舞着指挥棒,蓬勃的眼神里变得亢奋了,激斗了。一切旋律都加快了,跳跃了;小提琴声、钢琴声、木琴声、笛声,瞬时像是插上了自由的翅膀,却又被天使赋予了无穷都生命的活力,来吧,心灵,来吧,生命!节奏越来越急促,心跳相比就如同停滞了一般。那乐曲里,绽放出的是生的火焰和激昂的灵魂!
在这时,一切却戛然而止了。
世界没有了呼吸,也没有心跳。
渺远地,从乐厅地那头,传出悠扬的小提琴声,像天使般地降临与那儿。紧喝着长笛,慢慢地,慢慢地,蒸腾了,升华了,也连同心向一种无邪的意境去了。像丝绸一样光润温滑,一种忘乎所以的美。却如同太阳的光辉轻抚大地,群星的璀璨点亮夜空。一种无法言语的气流鼓动着,只有心知道。是天堂的旋律吗?总觉得在净化,在洗礼,悠扬的音乐流淌开来,低音符,高音调……单调的五线谱神化了,所表现出的是精致得不能在精致,虽柔缓却震撼着无数观众的心。也不知怎么的,世界无声了,只有它,还在忘了天地,也忘了自己。这难道不是天堂才有的旋律吗?
当一切平静下来,一切又恢复原本之后,音乐又和我分开了,无穷的自失却只得留给了惋惜。
这旋律,真是人间少有的。