离开西双版纳后,我们加紧往家赶,但也忘不了在路上玩玩,途中走了许多著名的景点,如峨眉山、乐山大佛等,但最令我向往和记忆深刻的还是崔颢笔下的黄鹤楼。
我们刚离开了乐山,就连夜来到了黄鹤楼的所在地——武汉。黄鹤楼,不光是单单一个楼,而是一个整体性的公园。,一进门,抬头就是一座高大的青铜雕像,走近一看,吓,原来是岳飞他老人家的呀,再进一步,有了更大的收获,原来,岳飞的两首《满江红》是在这里写的啊。雕像边还有一块打磨精致的石头,上面还刻着一些字,只是因为时间的原因,有些字看不太清楚了。
继续往前走,经过的是一道道石门,宏伟壮丽,上面还刻有各代名人墨客留下的真迹,上面还刷有金粉,辉煌无比。走了好几段上坡路和下坡路,看见了一口大钟名“千禧钟”。
千禧大钟,和黄鹤古楼可以说是相互呼应,从黄鹤楼的顶端向下俯视大钟,可以看出其在黄鹤楼景区的重要位置。千禧钟还有一个敲钟祈福的活动,一边有专门的解说告诉你敲多少下代表的是祈什么样的福,可惜这个不是免费的,但是仍然是有不少人前去敲钟。近看可以看出大钟做的还是相当的精致,上面刻着千年吉祥,代表了人们的美好心愿。有人做诗写到:两江分三镇,一柱擎苍穹。名楼耸百尺,千古铸一钟。
再往前走,我被一个看似像一个三节葫芦连起来的“啥不像”震住了,“这是什么?”我不禁心生一问。俯下身来,才发现这“啥不像”原来叫“古铜顶”。系清同治七年(公元1868年)所建的黄鹤楼端顶。高3.4米,底径1.8米,壁厚4厘米。为青铜铸成,重约两吨。铜顶上端为宝瓶攒尖顶,中部呈球体叠加形成的葫芦形,下部为莲花宝座。清光绪十年(公元1884年)黄鹤楼被火焚毁后,仅遗此物。
越过古铜顶,前面就是黄鹤楼了。它位于武汉市蛇山的黄鹤矶头,面对鹦鹉洲,与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼,号称“天下江山第一楼”。登上黄鹤楼的最顶端,可以看到长江的全景,但我们去的那天正好有雾,并且使用高倍望远镜也是看的白茫茫一片,所以就没有一睹长江美景。