找作文
兵临城下,十万金兵已围困小城。
金军首领已下最后通牒:“三天之内,必投降,否则——”后面是用朱砂重重地写了三个大字“杀无赦”。
小城城主云抱着手中的文书,久久不语。军师琦也望着那三个血红的大字沉思着。
良久,云开口道:“吾辈当为国尽忠,岂可降于金狗!我云人在城在,人亡城不倒,本城誓死不降!”
琦望向窗外,一片静谧。打更的更夫渐渐走远,“梆梆”的敲打声久久回旋在黑夜中,说不出的明朗、轻脆。青石板路上洒着皎洁的月光,光滑而宁静。那月光说不出的柔和,伴着叮咚的流水声,似乎是一个太平盛世。
但这里已是金军的重重包围之中,不出三天,世外桃源,就会修罗重生。血流成河。
“不,不行,我们必须投降!否则小城内八千居民将不复存在!”琦想到这儿,急切地说。
“哼,君何敢出此言,身为大宋军人,当活出军人之尊严,大宋之尊严!”云冷冷地说,说罢,便转身进了屋,留下一个木然的琦。
第二天,城内一切照旧,所有的人都默默的,所有人都知道三天后会发生什么。城里蒙上了一层阴郁的黑云,安详已难如往日。
入夜,琦拦住了云:“我们必须投降!你看,城中之人已惶惶不可终日!”
云还是一样地冷漠,甩下一句话:“为吾宋之尊严,云城,不降!”
琦望着云那坚毅的背影,痛苦地摇了摇头,却又暗暗咬牙,似乎决定了什么。
第三天清晨,金军敲起大鼓,在城外列队集结。云和琦上城楼一看,几乎惊得昏了过去。
城下堆着一座以尸体堆成的山,那样子实在是惨不忍睹。有的尸体已经烂透,白惨惨的骨头指着蓝天,无声地怒吼着。也有一些刚埋不久的尸体,衣服上沾着泥土。看样子,金军连夜掘了城外的坟,竟把尸体堆成了如此的一座尸山!
金军首领狂笑着:“你们给我听着,今天你们若再不投降,下场就是这样。哈哈哈!”话声未落,一支支火把扔在了尸山上,尸山燃起了熊熊烈火,多少年的家族化为灰烬。
城中哭声遍地,声声震耳。琦回头一看,已有不少老人瘫倒在地上,他们混浊的眼中有了大滴的泪,止不住地滚落下来。
琦又看向云,云仍然面无表情:“为吾宋之尊严,云愿与本城共存亡!”
琦在不能控制的愤怒中,拔出了自己腰间的佩剑,刺入了云的背后。
云以不可置信的眼光盯着琦:“你——无我宋之尊严!”
琦含着眼泪拔出了剑,哭喊道:“为了民众,对不住了,云!”说罢,面朝金军,以全身之力喊道:“云城,降了!”
金军开进云城,八千民众毫发无损。
当金军冲上城楼
,想找到琦给他行赏时,他们却只找到了一具还冒着热气的尸体,他的胸口还插着一把剑。
尸体旁边还写着一行血书:
“末将琦已报国恩,未失吾大宋之尊严。”
金军都停下了脚步。没有人敢跨前一步。