国庆节当日,我们一家人慕名前往集美,集美位于厦门经济特区,它被海(东海)、江(浔江)、山(天马山)所环抱,环境幽雅,风光迷人,是一处极佳的旅游胜地;更重要的,集美是我国著名爱国华侨LD陈嘉庚先生的故乡,陈嘉庚先生早年倾资兴学,在这里创办了著名的集美中学和厦门大学。怀着对这位教育先驱的崇敬之情,我来到陈嘉庚纪念景区,参观游览这个全国爱国主义教育示范基地。陈嘉庚故居、归来堂和鳌园3个景点给我留下了深刻的印象。
陈嘉庚故居是一座两层小楼房,珍藏有先生的手稿、衣服及日常生活用品,均按其生前原样陈设。我发现有一把他从新加坡带回来的已经使用了10年的伞,陈嘉庚先生是南洋巨商,掷千金在家乡办学,对自己却如此勤俭节约,真让人感慨不已。
从故居向南,来到归来堂,大厅正面竖立了一座重1吨、高2.3米、由紫铜制成的陈嘉庚先生塑像,铜像背后的墙上,刻有MAO的题词“华侨旗帜,民族光辉”,这是对先生一生的精确评价。我问导游归来堂名字的含义,导游说,陈嘉庚先生一直有个夙愿,希望散居海外的亲朋好友不忘祖国和家乡,回国出力,归来要有个聚会交流的地方,周总理在他去世后按其遗愿组织建造了这个归来堂。我想,“归来”这个命名既反映了陈嘉庚先生爱国爱乡的情怀,也是旅居海外的六万多名集美侨胞的共同心声。