找作文
一个衣衫褴褛的男人晕倒在了大街上,两只手紧紧地抱着一个一人大的白布袋子。这人浑身都是污垢,脏兮兮的。沾满尘土的头发垂了下来,遮住了亦满是灰尘的脸。看到这情形,路人都围了过来。男人依旧是躺在地上一动不动,有好心的路人将他叫醒,问他怎么回事。才知道,这人是过来打工的,因为好几天没吃没喝没合眼,又累又饿,于是晕倒在地。路人给他钱,他不要,他说,他只想给家里打一个电话。好心人讲电话给他,接通后,只听着他用沙哑的声音说:“妈妈,我,可能快要死了,可能要死了——”路人立刻打断他的话“别这样跟妈妈说,好吗?你不会有事的,别叫妈妈担心,好吗?就说你好着呢,没事。”那人听后立刻便改口说:“哦,没事,我没事。”之后好心人又去给他买来了面包和水,也于人塞给他钱,让他买车票回家。看着他狼吞虎咽的样子,在场的一些人低声抽噎起来。后来,他被救护车送到了医院,人们也都散了。第二天一大早,拍客去医院找他,而医生却说那人一大早就走了,因为他怕占了医院的床位,给医院添麻烦。
这份充满爱与善的视频,令我不由得被感动了。好心人帮助晕倒的打工人,是善良。拍客一大早去看打工人,是善良。打工人怕给医院添麻烦而早早离去,也是善良。人们互相用爱与善良彼此滋润着,是天地之间有了感动与激情。如果所有人都能够彼此关怀,不知是件多么美妙的事情。
可是,就是当天下午,一则新闻却使我本已热情涌动的心顿时感到了寒冷
“一蹬三轮车的老人摔倒在地上爬不起来,一群路人围观,15分钟却无一人伸出援手。”
看着这则新闻,心中有说不出的滋味儿。人们都怎么了?难道连一点恻隐之心都没有了么?
事后,记者采访时,人们纷纷表示,如果有人拿相机作证的话,自己一定会帮的。
人心不是铁不是钢,都是肉长的,心中涌动的血亦是红的,是热的。不是不想帮,只是不敢帮啊!万一是骗子怎么办?万一是恶意敲诈呢?万一自己好心却被人家当成驴肝肺呢?想想这些,又谁还敢伸出援手呢?
人们不是多疑,不是杞人忧天,好心没好报的事情已司空见惯。记得听说过:一人救了一名被撞的伤者,到头来人死了却要好人为此事负责。有苦说不出,最后还被告了官。
人不是冷血动物,有感情,有善心。但是做善事,不得善报,甚至被冤枉、诬陷的事以太多了,如此一来,谁会冒着风险去做好事呢?
社会中,若是人与人之间多站在对方的角度,感同身受,自然不会将他人的善行当成恶行,好是看做坏事。若非如此,人间迟早会变的冷血,变得黑暗。