沿着小路前行,便看见汩汩的溪流欢快地汇成一弘湖水,早晨的湖水显得美丽迷人。水绿盈盈的,却绿得不野,细腻温存,使我想起朱自清先生的《绿》。这弘平静的湖水也像一张“极大极大的荷叶”
,绿得“醉人”
!我禁不住拿起一颗山子向水里抛去,于是湖面漾起一个个笑脸般的旋涡,向四面扩散,随即又恢复了它那先前的颜色——晶莹、柔美,还是那一张醉人的极大极大的荷叶!
再往前行,是一座九孔桥。走上桥面,风轻轻拂过。湖边的树上一些枯黄的树叶,轻轻飘落在地面、水里。阳光从树枝上筛下,把影子印在地上,融进水里。风也姗姗,影也姗姗。啊,哪里来了几只游艇静静地躺在湖心?划船人,老僧入定似的默默坐着,像是陶醉在闪闪的湖光中。
我下了桥,顺着溪流继续向前行,便登上了一座小亭子。这时已觉得有点累了,就坐了下来,拿出我早已准备好的饮料慢慢地一边喝一边观赏外边的晨景,一群哥哥姐姐正在忙着挑选最美的画面,想把那迷人的风景摄入镜头;三五成群的老年人正在晨运,有的打太极拳,有的舞剑,有的正随着优美动听的音乐跳着慢三、快三…..
只可惜我没有照相机,只能把着迷人的景色留在记忆的屏幕上。
坐了一会,觉得凉爽,舒适多了。眼下这迷人的早晨风光,又怎耐得住只坐在亭子里呢?于是,我又移动了脚步。
边走,边看,边想,我缠绵的情思,就像那风丝云片,飘逸于公园之中,惬意极了。
太阳已经升得老高老高了,光辉也洒满了公园。我漫步在林荫的小道上,先前来时看到挂在路边的小草的晶莹露珠儿,现在不知躲到哪里去了。这时,耳边传来一阵阵欢快的笑声,公园里已经有很多游客了。