上周三下午,月考考完,放学较早,来到地下室准备骑车回家,却正好看到班上一位同学在与一位高中的同学较量乒乓球,反正时间还早着呢,便前去观战。
到球台边一看,他们已经打到第四局,前三局我的那位同学都以大比分落败,此局虽刚开始,但也被连下三球。这位同学在班上也算个高手,却输得这么惨,看来碰到高手了。于是,我便在一旁耐心观看。
可看了几球,我有些疑惑这位高中生削出的球并不是很旋,抽过来的球既不快也不慢,拉过来的球质量也很一般,唯独推挡还算不错;相比之下,我的这位同学,手上的各项技术都还可以,抽球那更是快、准、狠,怎么会输得这么惨?难道我的同学“放水”?也不会啊,我看他每球都很认真,拼得也很凶呀。难道是打法相克?我正思考着,我的同学已经2:11败下阵来,大比分0:4告负。
见此情景,我急忙上前,请求与那位高中生切磋切磋。这一切磋便解释了我心中的疑惑。
第一局开始,我迅速进入状态,将自己擅长的拉球与削球充分发挥出来,但他总是能稳稳地站住,并将球推回来,虽说质量不高,但他总能将球回过来,直到我失误为止。就这样,我被他连打5球,0:5落后。
看到局势不妙,我只能使出我的绝招——大角度吊球。不断地将球往死角上吊,调动他快速移动,等待他出现失误或给我留下机会。可没想到,他总能在我的球飞到之前稳稳地站到接球点,并用最简单的方式将球回过来,所以很少给我留下机会,就算出了机会,我将球猛地抽过去,他也总能靠他那铜墙铁壁般地防守化解危机。
很快,我以3:11惨败。我疑惑地问他:“为什么你的各项技术都不是非常精湛,却拉也拉不死,抽也抽不死?”“因为我有灵活的脚步。”“脚步?”我一下子呆住了,这可是我第一次在乒乓球领域中听到“脚步”一词。见我如此惊讶,他便补充道:“是啊,我的手上功夫虽说不如你们,但这没有关系啊,手上无非就是抽拉拧推削,而我有坚实的脚步做基础,我能迅速移动到正确的位置并站稳。这样,你们所有的进攻我都不怕了,因为我只需要一个最简的招数——推挡就可以将它们——化解了。”
这一席话,将我与我们班那位同学惊得目瞪口呆。是啊,我们总是关心台上的竞争,苦练手上的各项技术,却将最基本的脚步给扔在了一边。同样,在漫漫人生路上,有多少的事情,我们只关注于表面的东西,却忘记那些最基本的东西,导致我们事倍功半,甚至南辕北辙。