找作文
一日,随妈妈一起去同事家做客。
那位同事我见过,和妈妈是很好的朋友。因为最近妈妈帮了她的忙,那位阿姨就十分热情地邀请我们。
刚到她家,阿姨就忙开了:帮我们找鞋子,领我们坐下来,准备小零食。我看着阿姨忙里忙外,比过年还过年,正想上前帮她,谁知她赶忙把我按回原位,直说:“不用了,不用了,我来就可以,你是客人呀!”我有点尴尬的坐回那里,阿姨递给我和妈妈一人一盘坚果。其实我很不喜欢吃坚果,但碍于面子,还是拿着吃了起来。阿姨似乎有点不高兴,抓起一把坚果就往我嘴里塞。我猝不及防,忙张开嘴将坚果吞下去,险些噎着。阿姨看我吃了下去,就又端起一杯水给我,然后就跑到厨房去给我们做点心吃了。我被阿姨的热情弄的晕头转向。阿姨在厨房里忙着,而我和妈妈被晾在一旁的沙发上,无所事事,心里不禁疑惑:“这位阿姨很热情好客,但怎么总感觉有点热情过头,让气氛尴尬起来了呢?”于是,原本是做客的却变成了:主人在烧饭,客人默默地坐在沙发上。阿姨在做饭的过程中还一直“关照”着我,问我各方面的情况。我浑身不自在,机械地一问一答,心生烦闷,只有阿姨一个人在那high得不行。做好饭,她又十分热情地给我夹菜,我碗里的菜越堆越高。我努力扒着饭,阿姨仍与我搭话,害我边吃边说,唉,真是……
热情就一定好吗?这位阿姨的确很热情地接待了我们,但给人感觉却不是那么好。可见,热情固然重要,但过度的热情会让人不自在,甚至尴尬。
热情中也有待人接物的大学问。