窗外,车水马龙,川流不息。无论是严酷暑,无论呈春、夏、秋、冬,我们都会看见一个头顶大沿帽,穿着黑色的衣裳,黑色的裤子,系着领带的人,不用说你一定知道他是谁了吧!他就是一个普普通通的人民交警,他就是我最从拜的人。
这位叔叔的眼睛比较小,宽宽的鼻梁,一张大大的嘴,有着黑黝的的皮肤。我常常从他的身旁走过,他像机器人一样正在指挥车辆,他总是把车伸得直直的,很有精神,不论做多久也不会累,好像一身有使不完的力气。
在要过完春节的那一天,这天,只听见窗外人声鼎沸,喇叭响了一会又一会。我走近窗前一看,好家伙,又睹车了,二三辆车挤在两个车道上,岔道口上的的车你不让我,我不让你。就在这时,交警,叔叔驾着一辆摩托车风驰电掣般赶来了,一脸严肃的他翻身下车,立马着手疏导现场——一会儿示意这辆车停,一会儿指挥那辆车行驶。不一会儿,原本“密不透风”的道路被疏通开来,各种车辆又开始在各自的车道上驰骋了。那一刻,不由得我不佩服这位交警叔叔了啊!
更让我佩服的是,去年盛夏的某个午后,我极不耐烦地帮妈妈去超市买日用品。一出门我就后悔了,太阳火辣辣地向全身射来,热浪一阵接着一阵,两旁的法国梧桐耷拉着脑袋,连王奶奶家的“旺财”也垂头丧气地眯缝着眼,好像在说:“我要冰棍!我要空调!”汗流浃背的我像是蒸笼里的包子,热得难受,好不容易走到树荫下,感觉凉快多了。我发现不远处,那位熟悉的交警叔叔仍在烈日下坚守岗位,一如既往地指挥车辆。一颗颗豆大的汗珠从叔叔的额头、鼻尖、两颊、脖子、胳膊肘滴下来,汗水湿透了他的依旧扣得紧紧的衣领、袖口,洁白的手套仍然挺括地戴在他的双手,只是隐约湿了一大片。马路旁不到3米,就耸立着一棵参天大树,他却没有去树荫下躲避一下。面对此情此景,我的心不由得生出一种莫名的佩服,一种莫名的感动。
在那个盛夏的午后,他——这位普普通通的交警叔叔,成了我最敬佩的人。