《雷读后感三十年的漫漫时光,三十年的爱恨纠葛,三十年的泪与鲜血铸就了一场悲天恸地的雷这雷雨下冲刷的,是中国封建旧社会吃人的礼教传统,是剧中人痛苦与矛盾交织的情情仇仇,是命运之神狞笑的薄薄嘴角……一场雷雨,一场梦梦醒之后,一切成空.
《雷雨》是一部家庭悲剧,更是一部社会悲剧。揭露了周家代表人物周朴园的专横、伪善和残酷的反动本质,有力地抨击了丑恶、黑暗的封建社会。最让我印象深刻的是蘩漪。她乖戾阴鸷、桀骜不驯,有强烈的反抗意识,是作者所谓的“一柄犀利的刀”。她是受“五四”新潮影响的***新女性。孤寂的家庭环境、丈夫的专制统治和冷酷的精神折磨,把她“渐渐磨成石头样的死人”继子萍的出现却赋予了她不一样的生命,重新点燃了她长期被压抑的炽烈爱火,是她的生命复活了。蘩漪在作者笔下成了敢爱敢恨、敢作敢当、痴情不悔的形象。她在为争取爱情自有而作绝望的反抗和斗争时,虽然失去了一切,但却有力地撕碎了周朴园处心积虑建立的家庭的“圆满”和“秩序”。蘩漪的悲剧形象,揭露了封建家庭的专制统治对人性的摧残与窒息,也宣告了资产级个性解放在中国的破产。《雷雨》从开始便注定了是一部悲剧,所以悲剧的制造者不能让人忽视,那就是封建家庭的大家长周朴园。作者说过这个人“是坏到家了,坏到连自己都不认为自己是坏人的程度”。他希望建立一个“最圆满、最有秩序”的家庭,他专横、冷酷、虚伪、狠毒,便注定了这是不可能实现的。被他始乱终弃的侍萍又出现在他面前时,他首先毁了原来美好记忆,惊恐万分地责问她:“你来干什么?”“谁指使你来的”感到自己名誉、地位正受到严重威胁,他很恐慌,他企图用钱财来堵住侍萍的嘴,暴露出剥削阶级固有的伪善、冷酷和金钱第一的本性。曹禺笔下的周朴园无疑是半殖民地半封建社会中***最形象的代表。《雷雨》作为一部戏剧,就必须有尖锐的矛盾冲突。《雷雨》主要有三条矛盾冲突线索:第一条是周朴园与蘩漪之间的尖锐矛盾冲突,反映了周朴园封建家长专横冷酷的统治和蘩漪的不满并绝望的反抗。第二条是周朴园与侍萍之间的尖锐矛盾和冲突。这是地主恶少和资本家老爷与孤苦无靠的下层劳动妇女之间的阶级压迫与对立。第三条是周朴园与鲁大海之间的尖锐矛盾冲突,这是资本家与工人,剥削者与被剥削者之间的冲突和矛盾。正是这三条复杂尖锐的矛盾冲突,生动地勾勒出现实社会的阶级关系,揭露了二三十年代旧中国旧社会旧家庭的种种黑暗现象和地主***的专横、冷酷与伪善,从而预示了旧制度的崩溃与灭亡。这不仅仅是一个故事这是一个时代所铸造的暴风骤雨风雨之下,世间一切罪恶丑陋原形毕露,无处藏身没有什么爱能穿越这无限悠长的时间,没有什么事能真正达到永恒人生如梦,梦里泪雨滂沱梦醒之后,自己的人生还是要自己勇敢的走.