读老人与海有感海是静默的,孤独的,任何一个人孤立在这孤独的中央都会被它无情地吞噬,但是一个老人却平安地回来了。也许是他那坚定的信念使海水变得不那么静默,孤独。故事中老人的经历就像是人的一生经历着各个阶段,同时也诠释着“人可以被毁灭,却不能被打败。”这句话的真谛。来人出海了,他不知道将会发生什么,也不知道会有多少收获,他仅仅是出海了。就如初生的婴儿一样,带着无数对未来的不知与对未来的向往。这种感受我们都经历过,却已然忘却,就像老人从未在与鱼搏斗中回想过她出海时的情景一样,所以说,开始总是容易被人遗忘。开始虽然是容易被遗忘的,但是它毕竟开始了。老人的船缓缓向海里驶去,就像是人在慢慢成长一样。老人钓到巨鱼时的兴奋和人第一次接触某一事物时的兴奋简直是一摸一样。这种兴奋中夹带着喜悦和对未来的憧憬。这时老人你已经准备好了一切但是同时他却感到了些许的无助与对未来的不知引发的一种难以言喻的情感。当然,在人初涉社会时这种情感是一定会出现的。进入社会的人会发现社会并不像他们想象的那么和谐,自己也并不像想象的那么一帆风顺。故事中的老人也一样,他本想用一次的爆发去征服顽劣的大鱼,但是事败的事实预示了他面临的困难面对大鱼,他从未言弃,从未屈服,用不屈的精神与顽强的毅力将其击败,这是怎样的一种信念啊!而现在的人却缺乏这种信念,虽说不是现在的所有人都轻言放弃,但是也有不少人在工作后就怨声载道,列尽不如意之事向朋友倾吐苦水。我认为与其抱怨与逃避倒不如欣然面对,就像老人那样,用自己的智慧自己的力量以及自己可利用的一切来战胜大鱼。老人在与大鱼搏斗是说了一句话:“人可以被毁灭,却不能被打败。”使我感触很深。是啊,人终归是会死亡的,但是人却克服了重重的困难,度过了一次次的危机,在这充满竞争的社会中扎稳根立稳足。尤其是意志坚定的人,他们比其他人更要“根深蒂固”。老人最终回到了出航的渔村,也就是回到了起点,他仍然是一无所有,但是他却经历了。他带回了鱼骨,也带回了另人羡慕的与敬佩的捕鱼事迹。难道这不好吗?有些人虽然生前有万贯家财,但是去世后却未留给后人一丝可以追忆的往事,这种“来也空空,去也空空”的人生估计是不被大家所认同的吧。海是静默的孤独的,而社会是喧闹的繁华的。与大鱼的较量,与鲨鱼的搏斗,定然打破了海的寂静。然而海却自私地将能留下的全留下了,但它却留不下老人的记忆与他的经历,因为这已经发生了。社会中的人也一样,尽管自己最终一无所有,但是你经历过了感受过了,你留下了值得拥有的回忆,这是再足够不过了。因为没有人可以将它从你的手上将其夺走,它将永远属于你。结果固然重要但不要忽略过程,要记住,做事要向老人那样有着坚忍不拔的毅力与恒心,切不可自我否定,半途而废。