找作文
“小荷才露尖尖角;早有蜻蜓立上头”这是春的活力;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这是夏的姿态;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这是秋的韵律;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这是冬的曲调。
罗金斯曾说:“把黎明看做你生命的开始,把每个黄昏看作人生的小结。让每一个这样短短的生命都为自己留下一点可爱的事业的脚步。”确实如此,生活中的点点滴滴就像繁星一样错落有致。因为有繁星,所以有璀璨的夜空;因为有勇气,所以有最美的明天;因为有信念,所以有奋斗的痕迹。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”《红楼梦》第一回的这首诗,既是作者对知音的期盼,也是对自身命运的自述。他的少年时代享受锦衣纨绔的生活,而命运之神确乎给他开了一个玩笑。家族中落,使他晚年“举家食粥酒常赊”。在红楼梦以前,很少有小说家从自己的生活经历中撷取素材,而曹雪琴声明他之所写乃是自己“身前身后事”。这不但为小说创作开辟了新的领域,也让小说增色了不少,曹雪芹的艰苦创作,那不是他在历史上美丽的痕迹吗?
“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”M的《卜算子·咏梅》,不仅歌颂了梅的从容,还写出了梅的美态。有人说梅孤高自傲,可有谁知“梅花香自苦寒来。”它穿的是皑皑白雪,饮的是冰冷泉水,它穿着白衣在雪中歌舞,偶尔还看见白衣上镶嵌着橘黄色的宝石。寒冬伴随着它成长。它是雪中的一枝独秀,香味弥漫了整个冬天的空气。它给萧条寂寥的冬天增加了一抹色彩,它是冬日美丽的痕迹。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’’这是一代诗圣杜甫的心愿。“安史之乱’’之后,他过着颠沛流离的生活,时刻不卸下肩上的重担。在“朱门酒肉臭,路有冻死骨”和“穷年忧黎元,叹息肠内热”中挥洒的淋漓尽致的爱国情怀。杜甫的生活境遇无不让人感叹唏嘘。“画图省识春风面,环佩空归夜月魂”这首《咏怀古迹》是杜甫凭吊古今,怀古伤今,也抒发了自己的生世家国之慨。这样后人在他的诗中找到他的忧国忧民情怀。诗见证他的艰苦生活,也让后人了解了他的那个时代。他的忧国忧民情怀难道不是一种美丽的痕迹吗?
随着时间的流逝,青松可以变朽木,小溪可以变江河,而痕迹就像历史一样只会续写不会溜走。天空不留下任何痕迹,但我飞过,痕迹早已在我心中。风可以刮走泪水,也可以刮走凋叶,但刮不走我们心中的痕迹。抬头仰望天空,那一片繁星点点,它在不停的旋转着,旋转出属于它的轨迹。痕迹就像一只涂满萤光粉的蝴蝶躲在你内心深处,它可以照亮你的心灵。就像沙漠一样,虽然不会留下任何一个脚印,但它却记录了许多鞋码。
痕迹可以是历史长河的著作,也可以是无名的野花,更可以是内心深处的记忆。母亲脸上的皱纹是岁月的痕迹;恋人无名指上的印记是爱的痕迹;脸颊上的泪水是伤心的痕迹。 从黎明到夕阳,我在我人生的轨迹上不停的描绘着属于我的痕迹。