我沿着山路拾级而上,雾气氤氲着,不能看见太阳。只有一星半点的光束,映在我的身上。我尽力拖动着铅样沉重的大腿,可依然渐渐没有了力气。于是,便坐在一个石块上休息。
爸爸看见了,便也停下来,坐在我的身边。“怎么?累了吗?”“嗯。”我抬头看看山顶,在云气中若隐若现,似乎遥不可及;低头看看山脚,却似乎就在眼前。“我们还是下山吧。”我尝试着对爸爸说。“还有一会儿就到了!”爸爸鼓励着我,拉起我的手,又走进了爬山的茫茫人海。“走一步,再走一步。”我暗暗给自己鼓励太阳渐渐西沉。四周的云雾渐渐散去。我拖着步子,勉强前行,山顶的云霞,似乎只是梦中的一瞥。走着,走着,山路渐渐狭窄,石阶也越来越陡,有的人,就此下山,他们终将是无法见到云霞的失败者,他们只能在迷雾中穿行。这给了我莫大的安慰。可我,似乎也要成为他们中的一员了。我倚在栏杆边,又想着要下山,可爸爸似乎看透了我的心思,说:“坚持吧。你知道为什么人的眼睛里有黑有白,却只有黑眼珠能看到东西吗?”“啊,这个……”我大惑不解。“因为只有透过黑暗才能看到光明。”我从爸爸的眼睛里看出了积极、坚毅的光芒。我的精神为之一振。是的,只有穿过迷雾才能看见云霞。
忽然,眼前开阔起来。是山顶!我认为是只有在梦中会出现的山顶!我魂牵梦萦的山顶!我走到石栏杆边,看到霞光,是如此美丽,比任何一次都要美丽。云霞照耀着的山林,一片金光;云霞照耀着的心灵,自信满满。
那抹云霞,卸去了我心灵的枷锁,拨开了我眼前的迷雾。它让我体会到一种畅快淋漓,轻松如风的感受。穿过云雾,穿过困难,穿过懦弱,我无比轻松。