清时的你,一片惆怅,照尽世态炎凉。
然,于沧海桑田中,不变的依旧是你,如水月光。
明月皎兮,佳人撩兮。夜凉如水,月色如风。你是千年前那轮痴情的月。万丈清辉诉倾慕,一轮明月惹相思。你是那深情的凝望者,夜夜将月光化作温柔的手,抚慰每一颗受伤的心。万年转逝,你却一如初见,宁静淡雅,如琼觞中满盛的琥珀光。
美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月。人在天涯,遥夜以寄相思。你是千年前那轮孤寂的月。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?你是那忠诚的信使,满载着思念与牵挂,为远方的亲人,故乡的游子,左迁的友人送上最真切的问候。斗转星移,你仍是行走在夜空的使者,将月光温柔地照射进这深睡的夜里一直醒着的窗。
嫦娥奔月,月兔捣药,古往今来的才子曾为你萌生多少奇异的想法。你是千年前那轮传奇的月。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。你是那幻化的舞女,舒广袖,曼歌舞,就着月光下酒,醉成一滩浓墨,画出幽幽山林,淙淙溪水。轮回之间,你铅华不染,清高自持,独守一份安然,独恋一方清雅,独享一份安谧。
任凭时光荏苒,你搁置世俗宠辱,静默时光去留:撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。无所谓时光流转,你的魅力不减:明月照高楼,流光正徘徊。纵是王朝更替,千秋万代,你仍安静地微笑:今人不见古时月,今月曾经照古人。
人生代代无穷已,江月年年只相似。岁月从不曾在你的身上留下痕迹,相反,时光沉淀了浮华,流年洗净了浮躁,那是你自身的升华,更是中华文化在时光里日久弥新,散发着源源不断的魅力与活力。
千百年前,你曾倾洒光辉于旧时城墙;千百年后,仍会有人立于天地之间,感叹这夜色如水,月如霜。