每一个人都知道桂林的漓江动中有静、静中有动,仿佛一卷秀丽的山水画,令人流连忘返、陶醉其中!这个暑假我来到了漓江,乘坐竹筏来欣赏这人间的美景。
一个个大竹筏陆续从岸边出发,一时间,发动机的声音顿时充斥在耳边。
我们的船开了,逆流而上。抬头一望,看见披着青衣的山耸立在漓江两岸,遥遥对望。这些山姿态各异、千奇百怪:有的像骆驼,有的像老人,有的像大象,让人印象最深刻的一座山峰,仿佛一只仰天长啸的狼,它伸长了脖子,张开巨口,不屈不挠地对天嘶吼,江边、山间,千百年时间里,似乎都能听到那一声声雄壮的吼声……
我也去过张家界,比较起来,那里的山高、崎峻不凡,而桂林的山虽不高,但是绵延环绕,峰峰独立,别有一番险峻的风貌。
看完了山,再来好好地赏水。低头一看,滔滔的江水往后方流去,波涛十分凶猛,竹筏上下起伏,激起一个一个的小水珠跳上了竹筏,亮晶晶地、顽皮地笑着。刚出发时,水还很浅,开了一会儿之后,江水立刻变得深不可测,船工说这里有五六米深呢!坐在竹筏上,还真有点担心人会掉下去。
漓江蜿蜒山间,一眼望去,下午的阳光泼洒在江面上,满江便浮起了金灿灿的鱼儿。江面的水并不是很清澈,但是到了岸边,就会觉得江水无比清澈,一个又一个的鹅卵石沉睡其中,似乎从来就不曾被人发现。漓江是青色的,就像一面不曾被打磨过的铜镜。竹筏很快滑过这镜子,带出一道道白色的波纹,缓缓向两岸扩张开去……
坐在竹筏上,任凭微风拂过,顿时觉得无比惬意:这就是桂林,这就是漓江的山与水。如果只有水,它不会出名,如果只有山,它也不会出名。只有山水结合,才形成了这幅连绵不断、天下知名的仙境画卷啊!高山围绕着流水,流水倒映着高山。真是舟行碧波上,人在画中游!