大相国寺位于河南开封,始建北齐天保六年(公元555年),这里原是我国古代战国四公子之一的魏国信陵君的宅院旧址。初名建国寺,到了唐延和元年,唐睿宗李旦为纪念自已由相王登上皇位,将“建”改为“相”,自此相国寺声名显赫,历久不衰,成为中州名寺。
在一座大殿内,我看到了许多佛像。有降虎佛、探手佛……非常之多,它们个个具有特色。比如说降虎佛吧,脚下踩着一只老虎,那老虎眼睛瞪得老大,嘴巴也张得老大,那个降虎佛眼睛死命地瞪着老虎,使劲摁住老虎的头,举起拳头想一拳打死老虎呢。有一尊佛一只手伸得非常长,好像能探到天啦,另一只手却非常短,所以就叫探手佛。
大相国寺之所以出名,因为里面发生了一段非常脍炙人口的故事,就是《水浒传》中鲁智深倒拔垂杨柳。鲁智深出家了,变成了和尚,但他照样还是喝酒吃肉。一天他的几个朋友过来约他玩,他们喝酒正在兴头上,忽然听见了门前的杨柳树上传来了几声乌鸦的叫声,在古代乌鸦是不吉祥的象征,所以他的两位朋友就想去把乌鸦赶走。而鲁智深说:“不用你们费劳,我直接把树拔了就是”。两位朋友都不相信,鲁智深来到院子里,双手一用力拔,那棵杨柳立即就被拔出来了,离地三尺高。虽然这不是事实,只是小说中描述的情节。为此在大相国寺内立了一座雕像,鲁智深秃着头,手里拽着一棵树,嘴巴大张,眼睛圆瞪,感觉全身力气都用在那棵树上了。再看那棵树,根茎都被拔出土来了。这座雕像雕刻得栩栩如生。
再往里面走走,我来到的地方是千手观音。千手观音是大相国寺的镇寺之宝。为什么是镇寺之宝呢?因为这座雕像真的是有一千只手、一千只眼,它一共有四面,每一面都有许多许多的手,而每只小手里面分别画着一只眼睛,所以这座雕像又叫做“千手千眼观音像”。而观音像的来历是在古代有位书生,在大相国寺内烧了香,立下一个心愿,结果这个愿望实现了。他非常感激菩萨,于是花了许多银两,请人用树根做了这座千手观音像。这座像一直保留至今,成了镇寺之宝。再看看观音菩萨的头顶上,只见双手合并,放在头顶,头顶上又有一个佛像,说明他一心向佛,非常虔诚。再看他的胸部,双手合并正在念经呢。他眼睛下垂,正好能看到祈祷的人们,以实现他们的愿望。千手观音菩萨是男生,那为什么我们在小说中看到的观音菩萨是女生呢?其实佛是不分男女的,是为了方便人们拜佛。因为古代女孩子也是要拜佛的,但是不可以在自己的闺房中拜一个男生,所以就出现了女版的千手千眼观音。
大相国寺,历经1500多年风风,依然是这么庄严肃穆。我喜欢这美丽的大相国寺。