雁过,云飞痕;风过,水流痕;月过,竹映痕。痕迹,是一种经历,一种见证。
——题记
雁痕·云痕·惜痕
她自繁华走来,出场便惊艳四座;她带着希望走来,为面君主动请缨;但她只能带着失望离去,在遥远的大漠,望远山明月,看雁过云飞。
“君王纵使轻颜色,何畏予权畀画工。”她有着骄傲,自恃美貌不肯行贿。但她不懂,不懂这世间百态,人情冷暖,故苦守三年,终无缘面君。她有着聪明,借和亲之机惊艳无比,但君命难违,远走他乡。她用自身的牺牲换来七十余年的国家无事,换来后人的惊叹赞扬,却换不回一个公平的命运。
她肯定是不满的,不满画工的唯利是图,不满君王的忽视,不满自己将于冷宫之中度过余生的命格。故她抗议,她愿和亲,只求能留得自身绝美身影。
昭君,这个被后人高度美化的奇女子,终只能在塞外2000的风沙中,望雁痕云痕,忆国忆乡,珍惜那抹刻在心上的痕迹。
风痕·水痕·忆痕
她不似褒姒冷艳,博得周幽王“烽火戏诸候”;她不似玉环华贵,赢得玄宗不爱江山爱美人的真心;她不似红拂豪情,甘愿为爱走天涯。她终其一生,在深宫之中谋略,上承贞观,下启开元;她残暴冷酷,灭六亲,族异己;她同时又气度非凡,面对骂名,一笑置之。
若非受压已久,不满已久,她怎会有如此惊天壮举?从宫女至女皇,她走过一段艰辛漫长的路。因太宗厌武,她被迫出家;因高宗无能,她加以辅佐;因堪忧国事,她独掌大权,劳心尽力。谁说女子不如男?她偏要证明,女子亦可以撑起天下。为此,她耗尽青春,抛弃情愫,承担骂名,步步为营。她做到了,她为天下女子正名,她抗议那男尊女卑的制度。
千载兴衰风,万尺浩渺苍穹。她只留了一块无字之碑伫立于天地之间,作为她一生的痕迹。万千评论如阵阵清风,荡起历史长河的碧痕,却转瞬即逝。
人无语,碑无字;风过,水流痕。武则天,这个惊天震地的奇女子,只值得后人去忆,去思,去感那抹痕迹。
月痕·竹痕·抹痕
她孤标寄傲,不如湘云爽朗豁达;她伶牙俐齿,不如宝钗处分从时;她较弱善感,不如探春机智能干。她是芙蓉,莫怨东风当自嗟;她更是湘竹,点点泪痕映明月。
一厢柔情,满腔心泪,她皆给了那个“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂”的男子。她理解他,赞同他,陪他反抗当下制度,陪他疯陪他闹。只因,她对自身命运亦是不满的。她看透大观园中人心各异,她揣摩各人心思行为,她预料到了惨淡的结局。她时常对月流珠,对竹哀叹。她纵有满腹才情,却无法在那个世界里宣扬。她把自己的不满与抗议皆转化成了爱情,用一心一意的感情来表达她的心事。这种抗争带给了她信念,却带不来美好结局。金玉良缘已成定局,木石前盟要之何用?临死前的一把火,烧尽了她所有诗文,埋葬了她所有情感,抹去了她一生的痕迹。她这一生,不如抹痕。
冷月葬竹痕。窗前潇湘竹依旧青翠,夜空中月色依旧明媚。只是黛玉,这个如花似竹的女子,已抹痕离去了。
后记:仅以此文,记我此生中最赞叹的三个女子。她们或明媚,或强势,或娇弱,但都不屈的为自身命运抗争过。世间奇女子,莫过如此。