鲁智深人物分析——水浒传鲁智深的故事读后感

专题:作文题目 | 时间:2019-08-07 | 来源:作文大全 | 人气:2

佛心义胆鲁智深

我想《水浒传》是一部奇书,在中国文学史占的地位比《左传》《史记》还要重大得多。

——胡适

“路见不平一声“吼”该出手时就出手”,屏幕上的鲁智深让我记忆深刻,挺着圆滚肥硕的大肚子,个子中等,圆圆的脸,大大的眼睛,尤其是那两道眉,浓而密,长而立,一个鲁莽大汉的形象。

读小说《水浒传》,我更是从文字章节的描述中知道了他,他是一个十八般武艺精通、路见不平一声吼、毫不畏惧、一手能拎一百多斤重物他力大无比,令人惊叹。两碗酒下肚,能把一人粗的杨柳连根拔起。

粗犷的外表下,他却是佛心义胆。偶遇落难的卖场父女,听说遭到了镇关西的欺压,他毫不犹豫掏空了身上所有的银两让他们逃离魔爪回东京老家。谁知店小二百般阻拦刁难,这时鲁智深又亲自上门来,放走了父女二人,并想教训一下雄霸关西的镇关西,谁知拳头过硬,三拳就把他打死了......

不由想起了前两天,我和妈妈坐公交车,当时人很多,还十分拥挤,我们正要上车,一位男子突然挤过来,狠狠地碰了我一下,我瞪了他一眼,谁想到我瞪他的同时,他已经把手伸进前面阿姨的包里,阿姨瞬间抓住了伸进她包里的手,阿姨怒目圆睁地瞪着他,于是,他们之间便开始了唇枪舌战,顿时车里所有人的目光都聚在那位男子和阿姨身上,那位男子还很生气的骂了几句脏话,说的好像阿姨冤枉了他一样,紧攥着两个拳头,要不是公交车开了,说不定他的拳头就会砸向阿姨。

鲁智深是打抱不平,为民伸冤,可这个男子呢?唉,如果我是鲁智深,我会一拳打得他眼冒金星!

文|七班 郝家心