有趣的歇后语作文400字

专题:作文题目 | 来源:作文大全 | 人气:0

作文开头:

习作一:歇后语大比拼 “加油!加油!……”老师带我们来歇后语比赛。我们队长讲开了:“希望大家八仙..

本文《关于歇后语的作文》由小学生作文大全编辑老师整理发表,欢迎在下面发表你的看法。

请记住本站域名:www.ZixuekaoShi.net

习作一:歇后语大比拼

“加油!加油!……”老师带我们来歇后语比赛。我们队长讲开了:“希望大家八仙过海——各显神通,要像竹筒倒豆子般的一个不剩的讲出来!”

比赛开始了,人家上来说我们来了个回马枪,“竹篮打水——一场空”使得刀光剑影,我立马迎了上去“小葱拌豆腐——一清二白”一套少林罗汉拳,把他打下马去。谁知他不死心,来了套武当拳脚“十五个吊桶——七上八下”。我学聪明了“三十六计——走为上计”谁知他是那么笨,真是“梁山伯的军师——无用”!我们接着出招,可是我出的招竟和他出的招一样,我的心如同掉进绝情谷,“啪”的一声我竟挨了他一拳,我立马给他一金刚枪,我暗自高兴,幸灾乐祸,得意洋洋。可当我的队友准备冲过去给他来个致命一击,谁知半路出来一只下山虎,一个“丈二和尚——摸不着头脑”弄得他晕头转向让人感到怜惜。我的心在痛,可他们在欢呼雀跃。我跟刘备一样一时仇恨被打得七零八落,落荒而逃,最终惨败。只得“司马诸葛——甘败下风!”

没关系!胜败乃兵家常事!这次输了,下次我们会“飞机上挂水壶——高水平”亮出给你们瞧瞧!

习作二:有趣的歇后语

今天,我刚看过歇后语书,便想大展身手——和妈妈举行一场歇后语大赛。

于是我走到躺在床上看电视的妈妈身旁,说:“妈妈,你别锅里炸油条——翻来覆去。“呦,过了俩天,长进还真不少哦,你也别裁缝铺里扯皮筋——争长论短”。果然,妈妈也不是吃素的。“好,妈妈,等一下你也别狗头长脚——出洋相”“你能保证自己保险柜挂大锁——万无一失?”“妈,你和我比简直是背石头上山——自找麻烦”“你是按老方子吃药——还是老一套”“你是和尚打伞——无法无天”……

“等一下,我提一个建议,我们自己编歇后语,不是更加可以提升我语文能力吗?”我突然灵机一动,于是我们用了五分钟来想。

“好了,我先说”。妈妈把领先权给抢了去。“你是和尚想娶媳妇——做白日梦”“你是吃猕猴桃还吐籽——乱七八糟”“其实我们都是麻雀做窝——嘴上功夫”“哈哈哈哈”我和妈妈笑起来……

习作三:带有歇后语的作文

我比较喜欢歇后语,简直是青蛙张嘴——呱呱叫。说来也巧,我表哥和我是乌龟找甲鱼——同是一路货。

前几天,表哥来我家做客,我想和他PK一下歇后语。表哥自信地说:“跟我比?你是蚂蚱斗公鸡——自不量力。”我反击他:“你不要盲人学绣花——瞎逞能。”表哥说:“你和我比就只有捏鼻子吃葱——忍气吞声的份。”我火冒三丈:“哼,你不要拿着碾盆打月亮——不知轻重。”“哎,你还真是鸟枪换炮——抖起来了!”表哥笑道。“你跟我对是阿公吃黄连——苦也!”“哦,你想打败我是按鸡头啄米——白费心机。”“你想打败我才是南无门种南瓜——难上加难。”虽然我嘴上这么说,但是我心里也有些心虚,毕竟我“弹药库”里的“真枪实弹”不多了,我剩下的基本上都是“糖衣炮弹”如果把他们“放”出来,表哥打败我还不是像捏死手中鸟——容易得很。而且我年纪小,歇后语懂得也没有哥哥多,灯笼壳子——外头好看里头空。

妈妈回家了,看见我们俩在螃蟹吐沫——没完没了地对歇后语,对我们说:“你们是牛鼻子上的跳蚤——自高自大,你们要瞎子背瘸子——取长补短。”听了妈妈的这一番话,我们高兴的笑了。

习作四:趣说歇后语

哈哈,想起刚刚的那一幕,真是让人笑破肚皮的活动,我心想:于老师,您真有办法!

原来,于老师在上作文课之前就说:“这个学期我们主要写有趣、难忘的活动。”今天就举行了一个“趣说歇后语”的活动。

这不,竞赛的第一个项目就是师说生答。老师的第一个开头就把我们给愣住了:“王婆卖瓜——自卖自夸、三个臭皮匠——顶个诸葛亮、八仙过海——各显神通”我的妈呀,一个开头就用了三个歇后语,厉害,厉害呀!

比赛开始了,于老师就开始出题,“抢答!”一声令传下来,我们也激动了起来。前两道题都没难倒我们,第三道:“外孙儿打灯笼——”这回,可难倒我们了,这下教室里乱了套;大伙都在胡猜,有的说这儿,有的说那儿,突然一只只手举了起来:“照旧。”哎呀,答对了。“哼,我就不信我难不倒你们!”于老师笑了笑……

第二项,是小组组织的,我组是记时的,一分钟能写说多少个,可有意思了!

“哈哈哈,”全班同学的笑声在教室中回荡!

习作五:有趣的歇后语

今天,老师要教新课,就是歇后语,老师说:“今天上歇后语,就来一场歇后语大赛吧。可以用歇后语表扬或批评别人。好,开始!”

一开始,林子森对梁振宇发出表扬:“上鞋不用锥子——真(针)好!”梁振宇一听,心里很高兴,但又一想:他平时又对我很毒,这次肯定是假惺惺的。说道:“尼姑捡到一把梳子——没用!”全班哄堂大笑。林子森一听,火了,心想:我说他好,他反而说我坏,不给他苦头吃吃,他是不见棺材不落泪了。便说:“电线杆上绑鸡毛——好大的(掸)胆子!”梁振宇一听,更火了,因为他是个尖子生,大多数都是表扬,很少听到批评。他立刻对林子森怒哄:“清洁工挑大粪——前后都是屎(死)!”林子森一听,皱起眉头,头顶上冒烟,两眼直冒怒火:“请狼来做客——活的不耐烦了!”梁振宇也不甘示弱:“和尚打伞,无发(法)无天。”惹的大家笑破了肚皮,就连老师都笑的合不拢嘴。林子森实在没招了,只好乖乖地“投降”。我原想助林子森一臂之力,可是下课的铃声把刚才的高兴全部扫光了。

啊!多么有趣又诙谐的歇后语呀!

习作六:关于歇后语的作文

吃晚饭的时候,爸爸端上一碗小葱拌豆腐。我灵机一动,指着说:“我让你们给接一个歇后语,小葱拌豆腐——” 

“一青(清)二白。”我的话刚说完,爸爸接上来。 

“嗯,对,对。”我点了点头,又出了一个“八仙过海”。 

“各显神通。”我的话音刚落,爸爸又接着说,“你出的不行,太容易,我给你出几个吧!哑巴吃黄连——” 

“有苦说不出。”我抢先说。 

“外甥打灯笼——” 

“照舅(旧)。” 

“竹篮打水——”爸爸又说。 

“一场——空。”我故意拖着长音。 

爸爸咂了咂嘴,摇了摇头,说:“狗吃青草——”说完,他以为我们这下可对不上了,扬了扬眉毛,神气地看着我。 

我想了想,狗吃青草,不实在装羊吗?这个歇后语后面大概是装羊吧,我说:“装羊(样)。” 

“哟,想到了。”爸爸瞪了瞪眼睛,惊讶地说。 

这下我可得意了。我也学着爸爸的模样,咂了咂嘴,扬了扬眉,说:“怎么样,看不出来吧?我还有两下子吧!” 

“我再给你对一个,”爸爸不服气,“额角上放扁担——” 

“头挑。”我不在乎地摇摇头道。 

“屎壳郎垫床脚——”爸爸瞪着眼睛看着我。 

“哎呀,太容易了,那是硬撑。”我这下更得意了。 

“唉呀,我认输了,我认输了。你都对上来了,我可没有歇后语给你对了。”爸爸把手掌放在眼前挥了挥手说。

相关文章